Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2008 1 просмотр

Мы применяем «упрощенку» и не платим НДС. Соответственно, в документах мы этот налог не указываем, счета-фактуры не выставляем. Но недавно покупатель ошибочно указал в платежном поручении, что в перечисляемую нам сумму входит НДС. Означает ли это, что нам придется заполнять декларацию и перечислять в бюджет налог?

А.В. БУТЫРИНА, бухгалтер, ООО «Васто», г. Хабаровск

, эксперт журнала «Главбух» отвечает:

Нет, не означает.

Организации, которые применяют упрощенную систему, плательщиками НДС не являются (ст. 346.11 НК РФ). Поэтому начислять этот налог с операций по реализации товаров (работ, услуг) они не должны. Исключение из этого правила — ситуация, когда компания добровольно выставила покупателю счет-фактуру, в котором увеличила цену товара (работы, услуги) на сумму НДС. Если компания сделала это, она должна перечислить в бюджет НДС и сдать в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу за соответствующий квартал (п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ). Минфин России разъяснил это в письме от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/50.

Ваше предприятие счет-фактуру покупателю не выставляло. Значит, требования пункта 5 статьи 173 НК РФ на него не распространяются. Тот факт, что покупатель ошибочно указал в платежном поручении НДС, значения не имеет.

Однако факт ошибки нужно подтвердить документально. Действовать нужно так. Напишите на адрес покупателя письмо с указанием на неправильную формулировку в платежном поручении. Уточнить ее покупатель может направив письмо в свой банк с просьбой внести изменения в назначение платежа. Тогда банк покупателя в свою очередь пришлет письмо в ваш банк и укажет, какой текст нужно считать правильным. А ваш банк письменно уведомит об этом вас. Такое уведомление обезопасит вас от дополнительных вопросов при проверке. А в случае незаконных претензий поможет доказать свою правоту в суде. Примеры дел, когда в похожих ситуациях судьи этот документ учитывали, — постановления ФАС Центрального округа от 27 марта 2007 г. № А68-3220/06-АП-243/13 и ФАС Западно-Сибирского округа от 21 сентября 2005 г. № Ф04-6104/2005(14939-А27-25).

И последнее. Если вы ведете бухгалтерский учет, до поступления уведомления от банка учитывайте ошибочно указанную в платежке сумму НДС на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Невыясненные платежи».

Опубликован: Главбух № 17 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка