Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 сентября 2008 32 просмотра

Наш гаражный кооператив никакой коммерческой деятельности не ведет. Все денежные средства, поступающие в кооператив (членские взносы), являются целевым финансированием. Из этих денег мы платим заработную плату сторожам. Должны ли мы начислять ЕСН на эти выплаты?

С.А. КУЗЬМИНА, гл. бухгалтер , ГК «Смена», г. Ижевск

, ведущий эксперт отвечает:

По нашему мнению, не должны. Но нужно учитывать, что в Минфине России считают иначе.

Как известно, выплаты, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, ЕСН не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Средства, относящиеся к целевому финансированию, в налоговые доходы не включаются (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Соответственно, не уменьшают налогооблагаемую прибыль и расходы, произведенные за счет этих средств. Следовательно, выплаты из таких доходов подпадают под действие пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Однако, по мнению чиновников, пункт 3 статьи 236 НК РФ применяется только к выплатам и вознаграждениям, которые работники получают за счет доходов от реализации, а также из внереализационных доходов. На выплаты за счет целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, ЕСН начисляется в обычном порядке. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-05-02-04/172.

Арбитражная практика на этот счет противоречива. Например, чиновников поддержал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 мая 2006 г. № А05-19643/2005-22. Но есть дела и в пользу компаний. Отметим постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2004 г. № КА-А40/1441-04. Судьи указали, что кооператив, как некоммерческая организация, которая содержится за счет членских взносов, не исчисляет налог на прибыль. Следовательно, заработная плата не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Поэтому начислять на нее ЕСН не нужно. Но, к сожалению, это единичное решение. И к какому выводу придут судьи в вашем случае, сказать сложно.

Опубликован: Главбух № 18 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка