Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 января 2005 2230 просмотров

В нашем магазине два торговых зала площадью по 80 м2 каждый. Являются ли они одним объектом торговли в целях применения ЕНВД и надо ли нам переходить на этот режим налогообложения?

Т.В. Бутова, главный бухгалтер, ООО «Норис»

Формы по теме

отвечает:

Ответ на ваш вопрос зависит от записей в ваших правоустанавливающих документах, поскольку в соответствии со статьей 346.27 НК РФ для целей главы 26.3 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Статья 1 Закона Санкт-Петербурга от 28 мая 2004 г. № 273-41 ввела в Закон Санкт-Петербурга от 4 июня 2003 г. № 299-35 основные понятия. Так, к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы (площадью не более 150 м2), относятся магазины, павильоны, отдельные торговые секции, расположенные в оборудованных, предназначенных для ведения торговли стационарных зданиях (их частях) и строениях, имеющие зал для обслуживания посетителей, ограниченный строительными конструкциями (или специально установленным оборудованием), и оборудованные отдельным входом (выходом).
Установленные ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли, используемому в предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Следовательно, при решении вопроса — переходить или нет на «вмененку» — вам необходимо отталкиваться от содержания правоустанавливающих документов (в первую очередь — договора аренды). Если в нем указана общая площадь в 160 м2, то вы не должны переходить на ЕНВД. Если же в договоре прописана площадь каждого зала в отдельности (по 80 м2), то вы обязаны перейти на данный налоговый спецрежим. О роли правоустанавливающих документов при переходе на «вмененку» можно узнать, например, из письма УМНС России по Санкт-Петербургу от 9 июля 2004 г. № 07-08/14814.

С.Г. Наумов,
начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Московскому району Санкт-Петербурга

(ответ опубликован в региональном приложении журнала «Главбух»
«Спутник главбуха» (Санкт-Петербург и Ленинградская область) № 1, 2005

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка