Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 октября 2008 8 просмотров

Наша компания находится в области. Железнодорожный и авиатранспорт в место командировок выезжает и вылетает из областного центра. Соответственно, пункт отправления в командировку не совпадает с местом работы сотрудника по трудовому договору. Означает ли это, что расходы на проезд нужно включить в доход сотрудника и удержать НДФЛ?

Н.Г. ИЛЬМАНОВА, гл. бухгалтер , ООО «Спец-М», г. Верхняя Пышма,Свердловская обл.

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

Удерживать НДФЛ не нужно. Дело в том, что в вашем случае пунктом отправления сотрудника в командировку является не аэропорт или вокзал, а место, откуда работник выезжает в город. То есть область, в которой находится ваша компания.

Напомню, что, когда работника посылают в служебную командировку, ему возмещают расходы на проезд согласно статье 168 ТК РФ. А расходы на проезд — это, помимо прочего, оплата транспорта по пути в аэропорт или на вокзал, откуда сотрудник направится к месту командировки. И независимо от того, как работник будет добираться из области в город, где находятся вокзал и аэропорт, удерживать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Главное, чтобы у сотрудника при этом были надлежащим образом оформленные проездные билеты. Если же сотрудника на вокзал отвозит служебный транспорт, чиновникам можно предъявить внутренние документы, подтверждающие цель и время поездки.

Отмечу, что возможен и другой случай. Допустим, сотрудник выезжает в командировку из дома, который расположен вдалеке от его места работы — в другом населенном пункте. В этой ситуации со стоимости билетов НДФЛ придется удержать. Дело в том, что командировками могут считаться только те поездки, у которых пункт отправления совпадает с местом работы сотрудника по трудовому договору (письмо Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-04-06-01/164).

Опубликован: Главбух № 19 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка