Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 октября 2008 6421 просмотр

Пенсионер, меняя частный дом на квартиру, обратился к риелтору. Они нашли подходящий обмен, но оформили это не как обмен, а как куплю – продажу. Стоимость указали по настоянию продавца квартиры 1 млн.руб. Теперь при продаже этой квартиры (ч/з 6 мес), стоимостью за 3 млн.руб. у пенсионера возникает обязанность уплатить НДФЛ с 2 млн.руб. дохода? С чего налоговики взыщут, если у пенсионера доходов нет? Как можно уйти от налогообложения?

отвечает:

У пенсионера возникает обязанность уплатить налог. Доход от продажи квартиры облагается НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Однако при расчете НДФЛ его можно уменьшить на:

1) имущественный налоговый вычет по продаже жилья или на расходы, связанные с получением дохода от продажи жилья;

2) имущественный налоговый вычет по приобретению проданной квартиры.

Это следует из статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Имущественный налоговый вычет по продаже жилья пенсионер сможет получить только в сумме 1 000 000 рублей, так как квартира находилась в его собственности менее трех лет (абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Другое дело, если он предпочтет уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением. В этом случае сумма расходов будет ограничена лишь доходом от продажи квартиры (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Конкретного перечня этих расходов нет. Под ними понимаются, в частности, суммы, заплаченные человеком при приобретении этого имущества, проценты по целевым кредитам, взятым на его покупку (письмо Минфина России от 22.04.2008 г. № 03-04-05-01/125). Также в них можно включить услуги нотариуса, риелтора и т. п. Главное, чтобы расходы были документально подтверждены и оплачены. Это следует из абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Пенсионеру выгоднее учесть при расчете НДФЛ сумму расходов, связанных с реализацией, если их сумма больше, чем фиксированный вычет.

Подробнее об этих способах уменьшения дохода от продажи имущества см. рекомендацию БСС «Система Главбух» «Как получить налоговый вычет при продаже имущества».

Уменьшить полученный доход на имущественный налоговый вычет по приобретению жилья пенсионер вправе, только если он раньше никогда не пользовался этим вычетом (абз. 20 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Заявить этот вычет пенсионер может на выбор: по квартире или по частному дому (письмо УФНС России по г. Москве от 26.11.2004 г. № 27-10/76519). Тот факт, что жилье, по которому будет заявлен вычет, уже продано, значения не имеет (письма Минфина России от 14.04.2008 г. № 03-04-05-01/112 и ФНС России от 18.08.2006 г. № ГИ-6-04/827).

Сумма имущественного вычета на приобретение жилья складывается из:

– фактических расходов на его приобретение (строительство) – но не более 1 000 000 руб.;

– процентов по целевым кредитам и займам, израсходованным на строительство или приобретение жилья, – их размер не ограничен.

Подробнее об этом вычете см. рекомендации БСС «Система Главбух»:

«Кто может получить налоговый вычет при покупке жилья»;

«В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке жилья»;

«Как при покупке жилья получить имущественный налоговый вычет в налоговой инспекции».


Пенсионер обязан перечислить НДФЛ в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи квартиры (подп. 1 п. 1 ст. 23 и п. 4 ст. 228 НК РФ). Если не заплатить НДФЛ или перечислить его позже установленных сроков, налоговая инспекция может:

– начислить на сумму недоимки пени (ст. 75 НК РФ);

– наложить штраф за неуплаченный налог (ст. 122 НК РФ);

– взыскать задолженность за счет имущества собственника (ст. 48 НК РФ).

Кроме того, за неуплату налога предусмотрена уголовная ответственность. Привлечь человека к уголовной ответственности можно, только если он уклонился от уплаты налога, не представив декларацию. Или указал в ней заведомо ложные сведения. Если же человек подал декларацию, но не перечислил НДФЛ вовремя, к уголовной ответственности его привлечь нельзя. Характер уголовной ответственности (штраф, арест или лишение свободы) зависит от того, в крупном или особо крупным размере было совершено преступление. Такие правила установлены статьей 198 Уголовного кодекса РФ.

Уйти от налогообложения нельзя. Можно только законными способами снизить размер налога, который нужно перечислить в бюджет. Например, пенсионер может использовать свое право на различные налоговые вычеты: имущественные (см. выше), стандартные, социальные.

Подробнее о стандартных и социальных вычетах см. рекомендации БСС «Система Главбух»:

«Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ»;

«Какие бывают социальные вычеты по НДФЛ».

Ответ на вопрос подготовлен экспертом рубрики «Личная бухгалтерия» БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка