Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2008 3836 просмотров

Продали квартиру в 2006 году и сразу приобрели другую. Доли при продаже и покупке оформлены на меня, мужа и несовершеннолетнего сына. В 2007 году подали декларации 3-Ндфл, а на сына нулевую. В связи с постановлением Конституционного суда от 13 марта 2008 года № 5-П налоговый инспектор требует сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ на сына и уплатить налог от продажи в бюджет, а после заявить имущественный вычет, причем вычет должен быть в соответствии с долей-333333 рублей, а не 1000000 рублей. Объясните, какую сумму имущественного вычета на сына я имею право заявить и почему сразу нельзя заявить сумму к уплате и вычету и получить из бюджета разницу?

отвечает:

Если каждый из Вас владеет 1/3 доли в купленной квартире, то максимальная сумма имущественного вычета на ее покупку, которую может получить каждый член семьи, равна 333 333 руб. 33 коп.

На имущественный вычет по жилью, приобретенному в общую долевую собственность, имеет право каждый из совладельцев. При этом вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям.

Общая сумма вычетов всех владельцев квартиры не должна превышать 1 000 000 руб.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Те члены Вашей семьи, которые были владельцами проданной квартиры, обязаны заплатить НДФЛ со своей части дохода от ее продажи. А также задекларировать этот доход.

Размер полученного дохода для каждого из вас зависит от доли имущества, которой владел каждый член семьи.

Это следует из пункта 1 статьи 210 и статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Те члены Вашей семьи, которые были владельцами проданной квартиры, вправе получить имущественный налоговый вычет по продаже жилья или уменьшить полученный от продажи жилья доход на расходы, связанные с его получением (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Подробнее об этих способах уменьшения дохода от продажи имущества см. рекомендацию БСС «Система Главбух» «Как получить налоговый вычет при продаже имущества»

При подаче декларации Вы вправе одновременно указать полученный доход и заявить имущественный налоговый вычет (п. 4 ст. 229 НК РФ). То есть платить НДФЛ нужно, только если сумма дохода будет больше суммы вычета (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Налоговый инспектор не вправе требовать от Вас сначала сдать декларацию по доходам и заплатить НДФЛ в бюджет, а потом заявить налоговые вычеты (подп. 1 п. 1 ст. 32 и ст. 33 НК РФ).

Подробнее о том, как рассчитать сумму НДФЛ, которую нужно заплатить в бюджет, и как сдать декларацию, см. рекомендации БСС «Система Главбух»:

«Как рассчитать НДФЛ»;

«Как сдать декларацию по НДФЛ».

Ответ на вопрос подготовлен экспертом рубрики «Личная бухгалтерия» БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка