Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2008 28 просмотров

В организацию принят на работу гражданин Белоруссии. По какой ставке надо платить налог на доходы физических лиц — 13 или 30 процентов? Есть ли особенности в уплате ЕСН? Надо ли перечислять взносы на страхование от несчастных случаев в ФСС России?

М.В. ИВАНОВА, бухгалтер, ЗАО «Евросервис», г. Москва

, главный специалист-эксперт отдела налогообложения доходов физических лиц отвечает:

Сначала определимся с НДФЛ. Данный налог должна удержать российская компания при выплате зарплаты (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ и ст. 209 НК РФ). Для налоговых резидентов ставка налога составляет 13 процентов, для нерезидентов — 30 процентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). Напомним, что резидентами в целях исчисления НДФЛ признаются физические лица, которые фактически находились на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Для подтверждения налогового статуса резидента можно запросить у работника документы, которые подтвердят дату его прибытия или срок пребывания в России. Например, авиа- или железнодорожные билеты. Или справ-ку 2-НДФЛ и трудовую книжку с предыдущего места работы.

Если же работник только приехал в Россию, бухгалтеру без-опаснее удерживать с него 30 процентов НДФЛ. Если по итогам налогового периода работник будет признан резидентом, то компания должна сделать перерасчет сумм НДФЛ по ставке 13 процентов с начала того налогового периода, в котором изменился статус. Можно сделать перерасчет и раньше, не дожидаясь конца года, но для этого должна быть уверенность, что статус белорусского сотрудника не изменится.

Теперь о ЕСН. Сумма выплат, начисленных в пользу работника по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, включается в налоговую базу по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ). Уплата единого социального налога производится в общеустановленном порядке в случае, если гражданин Белоруссии имеет статус постоянно или временно проживающего в Российской Федерации.

Если же гражданин Белоруссии имеет статус временно пребывающего, то заплатить ЕСН в федеральный бюджет нужно по полной ставке (20%), не применяя налоговый вычет на сумму пенсионных взносов. Дело в том, что за временно пребывающих иностранных сотрудников взносы в Пенсионный фонд платить не нужно.

Кроме того, на суммы оплаты труда также начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил… утвержденных постановлением Правительст-ва РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Опубликован: Главбух № 21 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка