Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 ноября 2008 7 просмотров

Наше предприятие является муниципальным и оказывает парикмахерские услуги населению. В настоящее время применяем ЕНВД. Однако весь уставный капитал организации принадлежит Комитету по управлению муниципальным имуществом города. Означает ли это, что с 2009 года мы потеряем право работать на «вмененке» в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса РФ?

Л.К. СМОЛИНА, гл. бухгалтер , ООО «Парикмахерская “Витязь”», г. Павлово

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов отвечает:

Нет, не означает.

Ваша организация вправе продолжать платить единый «вмененный» налог и в 2009 году. Естественно, если, во-первых, в муниципальном образовании, где она работает, ее деятельность по-прежнему будет подпадать под ЕНВД. А во-вторых, будут выполнены все условия, необходимые для работы на спец-режиме.

Эти условия перечислены в пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ, который начнет действовать с 2009 года. Действительно, одно из них запрещает переводить на уплату ЕНВД компании, уставный капитал которых более чем на 25 процентов состоит из вкладов других организаций. Не применять это правило Налоговый кодекс позволяет лишь в исключительных случаях. А именно когда уставный капитал компании полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не меньше 25 процентов. А также когда речь идет о деятельности организаций потребительской кооперации и обществ, у которых единственный учредитель — потребительское общество или союз.

Ваша компания является муниципальным унитарным предприятием. Это означает, что ее имущество находится в муниципальной собственности. При этом руководство организации распоряжается им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Это следует из статьи 113 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в этой статье сказано, что имущество унитарного предприятия неделимо. То есть не может быть распределено по вкладам (долям, паям).

Таким образом, уставный капитал муниципального предприятия нельзя считать состоящим из вкладов других организаций. А значит, положения подпункта 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ на деятельность такого предприятия распространяться не будут.

Опубликован: Главбух № 21 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка