Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2008 3539 просмотров

В 2006 году мужем была куплена квартира в общую долевую собственность, документы были оформлены на него и несовершеннолетнего сына, я оформляла нотариальное согласие для мужа на покупку квартиры. Могу ли я воспользоваться правом на имущественный вычет по доле ребенка?

Копылова Н.П., главный бухгалтер, ГОУДПО МРЦПК специалистов со средним мед.образованием, Йошкар-Ола

отвечает:

Нет, не можете.

Такое право дано только тому родителю (родителям), который приобретает имущество в общую долевую собственность, совладельцем которой является и ребенок. Такой вывод содержится в постановлении Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П.

Поскольку общее с ребенком имущество имеет только Ваш муж, купивший жилье, то только он и вправе получить имущественный вычет в части положенной ребенку.

Однако есть аргументы, позволяющие матери ребенка заявить за него имущественный налоговый вычет по приобретению жилья. Они заключаются в следующем.

Имущество, которое супруги нажили в браке, является их совместной собственностью. Это утверждение не зависит от того, на кого из супругов оно приобретено, кто из них вносил деньги (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Исключение составляют только пары, у которых заключен брачный договор, устанавливающий другой порядок владения имуществом. Такие правила установлены статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ и статьей 256 Гражданского кодекса РФ.

То есть, если между Вами не заключен брачный договор, семейное законодательство признает купленную квартиру совместной, а не долевой собственностью. Таким образом, имущественный вычет можно распределить так, как этого пожелают Вы и Ваш супруг – совладельцы квартиры (абз. 18 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 27 февраля 2008 г. № 03-04-05-01/51 и от 11 марта 2008 г. № 03-04-05-01/65 и Президиум ВАС РФ в постановлении от 27 ноября 2007 г. № 8184/07 по делу № А14-990/200627/24.

Тот факт, что деньги за приобретенное жилье вносил только отец ребенка, не имеет значения. Деньги супругов также являются совместной собственностью (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Нотариальная доверенность, которую вы оформляли для этого, всего лишь подтверждает, что Ваш супруг действовал с Вашего согласия (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ). То есть в данном случае – на общие деньги приобрел жилье.

Таким образом, в изложенной ситуации Вы можете воспользоваться этими аргументами и доказать, что также являетесь совладельцем жилья (совместной собственности семьи). Поэтому вправе получить имущественный налоговый вычет за ребенка на основании соглашения со своим супругом (постановление Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П, абз. 18 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Не исключено, что такую точку зрения придется отстаивать в вышестоящей налоговой инспекции или в суде. При возникновении споров право на это дает статья 138 Налогового кодекса РФ.

Ответ на вопрос подготовлен экспертом рубрики «Личная бухгалтерия» БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка