Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2008 220 просмотров

Отпускные по статье 136 ТК РФ мы должны выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска. А как это сделать в ситуации, когда работник уходит в отпуск в первых числах месяца? Дело в том, что в таком случае на момент расчета отпускных зарплата за последний месяц расчетного периода может быть еще неизвестна. Ведь в последний день месяца работник может, например, заболеть. И что делать тогда с уже рассчитанной суммой отпускных? И еще один момент: какие дни имеются в виду в статье 136 ТК РФ — рабочие или календарные?

О.В. МАМАЕВА, бухгалтер, ООО «Волгарь», г. Астрахань

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости отвечает:

Начну с последнего вопроса. На мой взгляд, речь в статье 136 ТК РФ идет о рабочих днях. Логика здесь следующая.

Порядок исчисления сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, приводится в статье 14 «Исчисление сроков». В этой статье сказано, что «в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни». Между тем в статье 136 ТК РФ не упоминаются календарные дни и, следовательно, можно сделать вывод, что речь идет о рабочих днях. Этот довод подтверждает и тот факт, что касса в выходные дни, как правило, не работает.

Теперь о том, когда должны быть выплачены отпускные, если отпуск начинается в первых числах месяца. Статья 136 ТК РФ не делает каких-либо исключений для оплаты отпусков в связи со сроками начисления заработной платы в организации. И если, например, отпуск начинается 1 декабря 2008 года, отпускные должны быть выплачены не позднее 26 ноября. Если же 27—28 ноября 2008 года работник заболеет, то впоследствии размер среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, можно уточнить.

В то же время посоветую при составлении графика отпусков избегать ситуаций, когда начало отпуска приходится на первые числа месяца. Тогда никаких перерасчетов не придется делать в принципе.

Опубликован: Главбух № 23 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка