Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2009 8 просмотров

Декларация по НДС за III квартал 2008 года отправлена в инспекцию по Интернету в последний день срока — 20 октября. 21 октября мы заметили, что на титульном листе документа по ошибке проставлена отметка «корректирующий». В этот же день отчет был отправлен еще раз — с пометкой «основной». Инспекция предъявила штраф за опоздание. Правомерен ли такой штраф?

О.С. БАРАНОВА, бухгалтер, ФГУП «ПТУМС», г. Южно-Сахалинск

, ведущий эксперт отвечает:

Нет, не правомерен.

Ошибки в отдельных реквизитах декларации — не повод считать представленную отчетность несданной. Получая от налогоплательщиков налоговую и бухгалтерскую отчетность, сотрудники ИФНС должны работать с ней по определенным правилам. В частности, они приведены в Регламенте принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных... (утвержден приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76). Цитируем одно из этих правил: «...сотрудник отдела работы с налогоплательщиками не вправе отказать в принятии налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, за исключением случая представления вышеуказанных документов не по установленной форме».

Об успешной сдаче отчета через Интернет свидетельствует подтверждение оператора. Если, отправив декларацию 20 октября, компания такой документ получила, отчетность считается представленной на эту дату. Из-за того что в ней содержатся отдельные ошибки, срок представления отчетности измениться не может.

Другое дело, что из-за ошибки в декларации инспекторы могут не понять, что поступивший файл является декларацией компании за нужный период. Соответственно, факт ее своевременного поступления они в своей базе не зарегистрируют. Получив же повторный (уже исправленный) файл, налоговики не поймут, что он является уточнением предыдущего.

Избежать таких недоразумений можно, направив в инспекцию пояснительное письмо. В нем можно указать дату первоначальной отправки файлов, объяснить, какие недочеты помешали инспекции их идентифицировать, и приложить копию подтверждения оператора. Как показывает практика, зачастую этого бывает достаточно, чтобы налоговики свои претензии сняли. Если же урегулировать конфликт не удастся, оспорить незаконный штраф можно в суде. О том, что ошибки в декларации нельзя приравнивать к ее неподаче, свидетельствуют постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005(10068-А27-23) и от 12 июля 2006 г. № Ф04-4360/2006(24498-А27-37).

Опубликован: Главбух № 3 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка