Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 февраля 2009 65 просмотров

Дорогостоящие материалы для ремонта лучше списывать на расходы с помощью резерва Раз в три года мы меняем на специализированном оборудовании дорогостоящие запчасти. В результате при единовременном их списании на ремонтные расходы существенно увеличивается себестоимость продукции — в среднем на 20 процентов. Можно ли в связи с этим в налоговом и бухгалтерском учете списывать материалы в течение более длительного срока — например, трех лет?

А.В. ВЕТРОВА, бухгалтер, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», г. Пермь

, аудитор отвечает:

Есть только один способ списывать стоимость материалов, используемых при ремонте оборудования, в течение трех лет — создавать в бухгалтерском и налоговом учете резерв под такие расходы.

Начнем с налога на прибыль. В статье 260 и в пункте 5 статьи 272 НК РФ четко сказано, что расходы на ремонт учитываются при расчете прибыли в том периоде, в котором они были осуществлены. То есть такие затраты должны списываться единовременно. Другой порядок признания ремонтных расходов можно применять, только если компания создает специальный резерв на основании статьи 324 НК РФ. Тогда организация сможет признавать при расчете налога на прибыль на конец каждого отчетного периода сумму в пределах установленного норматива отчислений в резерв. Этот норматив рассчитывается как доля предполагаемых расходов на ремонт к стоимости основных средств. Причем статья 324 НК РФ позволяет создавать резерв под предстоящие расходы на несколько лет, только если речь идет о дорогостоящем капитальном ремонте. Поэтому если компания сможет подготовить техническую документацию, подтверждающую капитальный характер ремонта, то резерв можно создать на три года.

Те же самые правила создания резерва на ремонт можно предусмотреть и в бухгалтерском учете (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Кроме того, в бухучете можно применять и другой способ — включить стоимость дорогостоящих материалов в состав расходов будущих периодов, чтобы потом их списывать равномерно в течение трех лет. Однако, по нашему мнению, если в налоговом учете компания решила создать резерв под предстоящие расходы на ремонт, то целесообразнее такой же подход применять и в бухучете.

Опубликован: Главбух № 4 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка