Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 февраля 2009 156 просмотров

Работница забеременела вторым ребенком, находясь в отпуске по уходу за первым малышом до трех лет. Выйти на работу по истечении этих трех лет она не может, поэтому на основании заявления фирма предоставила ей отпуск без сохранения заработной платы до даты начала второго декрета. Общий страховой стаж работницы более шести месяцев. Положено ли сотруднице пособие по беременности и родам второго ребенка? Если да, то как правильно его посчитать?

Н.И. АЛЕКСЕЕВА, гл. бухгалтер , ООО «НД-Инвест», г. Калуга

, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России отвечает:

Пособие по беременности и родам вашей сотруднице положено. Только помимо листка нетрудоспособности в связи с уходом в дородовый отпуск сотрудница должна представить еще заявление о прекращении отпуска без сохранения заработной платы, если больничный был выдан раньше, чем закончился неоплачиваемый отпуск. Рассчитать пособие следует исходя из тарифной ставки или оклада либо денежного вознаграждения, действующего для должности работницы на день ее ухода в новый декрет. Такой вывод основывается на пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Эта норма посвящена расчету среднего заработка именно в том случае, когда у сотрудницы не было начислений ни за последние 12 месяцев перед декретным отпуском, ни в том месяце, когда он наступил.

Обратите внимание: тарифная ставка, оклад либо вознаграждение берутся на тот день, когда работница уходит в новый декрет, то есть с учетом их повышения для должности сотрудницы за период ее ухода за первым ребенком.

Само пособие следует считать исходя из среднедневного заработка, определяемого по окладу на день ухода в новый декрет, если этот заработок не превышает дневного пособия, рассчитанного из максимума ФСС России. В противном случае пособие рассчитывают исходя из максимального пособия, выплачиваемого ФСС России. Напомним, что с 1 января 2009 года максимум составляет 25 390 руб. за один календарный месяц (подп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ).

Опубликован: Главбух № 4 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка