Журнал, справочная система и сервисы
4 марта 2009 12536 просмотров

Работник находится на больничном уже больше полугода. Говорит, что проболеет еще несколько месяцев. В связи с этим у нас возник вопрос: а установлена ли сейчас максимальная продолжительность временной нетрудоспособности? Иными словами, как долго работник может получать пособие?

Н.И. НИКОЛАЕВА, гл. бухгалтер , ООО «СОМОС», г. Павловск, Ленинградская обл.

, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России, соавтор БСС «Система Главбух» отвечает:

По общему правилу период, в течение которого выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, отсчитывается с первого дня болезни и до выздоровления работника. Или же до того момента, когда медико-социальная экспертная комиссия назначит ему группу инвалидности. Также требования закреплены статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Вместе с тем срок, на который может быть выдан больничный лист, оговорен в пункте 14 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Так, по решению врачебной комиссии больничный лист может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза) — на срок не более 12 месяцев. При временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше этих сроков, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе работник направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Если же прогноз неблагоприятен, больной направляется на МСЭ раньше — в срок, не превышающий четырех месяцев с начала болезни (п. 28 Порядка).

Таким образом, временная нетрудоспособность работника может длиться около года. Но из этого правила есть исключения. Выделим три.

Первое. При долечивании в российских санаториях непосредственно после стационарного лечения пособие выплачивается за весь период нахождения в санатории, но не более чем за 24 календарных дня. Второе. Работнику, уже признанному инвалидом и имеющему ограничения по труду, пособие по временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до восстановления трудоспособности или до дня установления новой группы инвалидности (п. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Третье. При срочном трудовом договоре, заключенном на срок до шести месяцев, пособие выдается не более чем за 75 календарных дней.

Опубликован: Главбух № 5 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка