Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2009 12 просмотров

Покупатель предлагает расплатиться за товар векселем банка. И при этом настаивает, чтобы мы подтвердили оплату квитанцией к приходному кассовому ордеру. Объясняет это тем, что вексель — это денежный документ. Но я сомневаюсь. Какие документы нужно составить, получая за товар вексель?

О.В. МУРАТОВА, гл. бухгалтер , ООО «Гидротехснаб», г. Набережные Челны

, ведущий консультант Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга отвечает:

Представители вашего партнера не правы.

Приходными кассовыми ордерами оформляется поступление наличных денежных средств. Об этом сказано в пункте 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (приведен в письме Центрального банка РФ от 4 октября 1993 г. № 18). Кроме того, хотя прямо в Порядке этого не сказано, «приходники» выписывают также и при покупке денежных документов. Открытый перечень таких документов приведен в Инструкции к счету 50 «Касса» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Однако вексель третьего лица вряд ли можно отнести к денежным документам.

Вексель — это долговая ценная бумага, которую следует учитывать в составе финансовых вложений. Таково требование пункта 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н. В бухгалтерском учете векселя третьих лиц отражаются на счете 58 (субсчет «Долговые ценные бумаги»). Таким образом, выписывать квитанцию к приходному кассовому ордеру при получении в счет оплаты за отгруженный товар векселя третьего лица не нужно. Переход права собственности на вексель оформляют актом приемки-передачи, который подписывают обе стороны сделки. Унифицированная форма этого документа не утверждена, поэтому разработать ее можно самостоятельно. При этом она должна содержать реквизиты первичного документа, которые перечислены в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В акте приемки-передачи указывают серию и номер векселя, дату его составления, тип (простой или переводной), номинал и срок платежа. Кроме того, к акту можно приложить копию векселя.

И последнее. К расчетам за товар векселем третьего лица применяются нормы законодательства о договоре мены (ст. 567 ГК РФ). Условие о расчете за товар векселем нужно прописать либо в самом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему. Иначе оснований для погашения задолженности этим способом у покупателя не будет. О том, что вексель получен именно в счет погашения задолженности по конкретной сделке, имеет смысл упомянуть и в акте приемки-передачи.

Опубликован: Главбух № 5 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка