Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2009 17 просмотров

Декларацию по НДС за III квартал 2008 года вместе со всеми документами мы сдали в инспекцию 14 октября 2008 года, то есть камеральная проверка по ней должна была закончиться 15 января 2009 года (через три месяца). В апреле 2009 года нам из налоговой пришло требование предоставить дополнительные документы. При этом в запросе стоит дата 29 декабря 2008 года, а согласно почтовому штемпелю требование отправили 10 марта 2009 года. Как нам поступить в данной ситуации?

Т.А. СОЛКИНА, гл. бухгалтер , ООО «АвтоСталь», Тольятти

, генеральный директор отвечает:

Вы можете не предоставлять инспекторам документы, поскольку они были запрошены, когда срок камеральной проверки уже истек. Поясним.

Истребовать документы, необходимые для камеральной проверки, инспекторы вправе только в ходе ее проведения. Это следует из пунктов 3, 6, 7, 8 и 9 статьи 88 НК РФ. Поскольку до 15 января 2009 года вы не получили никаких требований о предоставлении дополнительных документов, можно сделать вывод, что камеральная проверка прекращена.

Отметим, что инспекторы могут запросить документы в рамках дополнительного контроля, срок которого не может превышать один месяц (п. 6 ст. 101 НК РФ). Однако ИФНС вправе так поступить только в том случае, если был составлен акт о выявленных нарушениях. Вы такой документ не получали. Следовательно, речь о дополнительных мероприятиях не ведется.

Таким образом, налоговики имели право направить вам требование не позднее 15 января текущего года. Несмотря на то что требование было составлено 29 декабря 2008 года (в пределах сроков), инспекторы направили его почтой лишь 10 марта 2009 года, то есть намного позже окончания срока камеральной проверки. Теперь в ИФНС можно отправить ответ на требование.

Укажите в нем, что документы не могут быть предоставлены в связи с тем, что срок камеральной проверки истек. Однако при этом важно учесть следующее: сам по себе факт нарушения срока камеральной проверки впоследствии не помешает инспекторам взыскать долги компании, выявленные в ходе ревизии. Поэтому если отказ предоставить документы может повлечь за собой существенную налоговую недоимку, то лучше исполнить требование ревизоров.

Опубликован: Главбух № 9 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка