Журнал, справочная система и сервисы
28 апреля 2009 3836 просмотров

Гражданский кодекс РФ позволяет передать в качестве вклада в простое товарищество профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи. В связи с этим вопрос: как отразить на балансе простого товарищества вклад одного из участников, который тот внес не имуществом, а деловыми связями, навыками, умениями? Как оценить такой вклад? С каким счетом должен корреспондировать счет 58, отражающий эти вклады?

, генеральный директор компании «Академия Аудита» отвечает:

Отразить передачу деловых связей в качестве вклада в простое товарищество можно либо по нулевой стоимости, либо в условной оценке

Этот вопрос победил ежемесячном конкурсе вопросов, который проводится на форуме сайта. На сайте также размещен ответ еще на один вопрос, который участвовал в конкурсе и набрал значительное количество голосов.

Прежде всего следует отметить, что данный вопрос действующими нормативными документами не урегулирован. А по мнению Минфина России, такая ситуация вообще невозможна на практике.

Действительно, ГК РФ позволяет передать в качестве вклада в простое товарищество профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). С другой стороны, ГК не дает определений этих понятий. Кроме того, их сложно достоверно оценить. Как следствие, передача таких активов в совместную деятельность, по мнению чиновников, практически невозможна (письмо Минфина России от 24 июля 2000 г. № 04-02-04/1).

Вместе с тем, Минфин России положения ГК РФ изменить или отменить, естественно, не может. Попробуем разобраться самостоятельно, как отражать в учете передачу таких активов.

В пункте 13 ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» записано: «Активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу».

В большинстве случаев деловые связи, навыки и умения представляют собой так называемые связанные активы, то есть активы, которые могут быть переданы (и оценены) только в совокупности с другими активами. Например, навыки и умения могут быть внесены в качестве вклада в совместную деятельность только в совокупности с затратами на осуществление определенных работ, для выполнения которых эти навыки и умения необходимы. Тогда дебет счет 58 субсчет «Вклады по договору простого товарищества» будет корреспондировать с кредитом счета 20.

Стоимость же, например, деловых связей на балансе участника, сделавшего такой вклад в простое товарищество, не числится. В такой ситуации, несмотря на денежную оценку данного вклада товарищами, организация, руководствуясь пунктом 13 ПБУ 20/03, не должна отражать в составе финансовых вложений стоимость переданных деловых связей в размере этой денежной оценки. При этом финансовое вложение в виде вклада в простое товарищество может быть отражено в бухгалтерском учете организации по нулевой стоимости. Либо в условной оценке по аналогии с нормой, приведенной в абзаце 2 пункта 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Дебет счет 58 при этом будет корреспондировать с кредитом счета 91 субсчет «Прочие доходы».

Опубликован: Без издания без номера 2006

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка