Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2009 3083 просмотра

Мы арендуем небольшое помещение и ведем торговую деятельность на территории торгового центра. Приобретать собственный кассовый аппарат владелец бизнеса не хочет. Вместо этого он предлагает заключить агентский договор с другим торговцем и поручить прием наличных денег, выдачу кассовых чеков и учет выручки ему. Не оштрафуют ли нас при такой схеме за неприменение ККТ?

З.Н. ОЛЕЙНИК, гл. бухгалтер, «ИП Гончаров Ю.Д.», Советск

, эксперт журнала «Главбух» отвечает:

Данная схема законна. И формально поводов для штрафа она не дает. Однако на практике налоговые инспекторы иногда это не признают. В таких случаях доказать правомерность схемы есть возможность лишь в суде.

Дело в том, что существует письмо ФНС России от 20 февраля 2007 г. № ШТ-6-06/132@. В нем представители налоговой службы заявили, что перепоручение обязанностей по выдаче покупателям кассовых чеков агентам приводит к нарушению законодательства о применении контрольно-кассовой техники. А именно неприменению продавцом ККТ, за которое предусмотрен штраф по статье 14.5 КоАП РФ. Объяснения приведены такие. Во-первых, из статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ якобы следует, что применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки должны именно продавцы. А во-вторых, компания не вправе применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную на другую организацию. Мол, работать кассирами могут только граждане, с которыми компания-продавец заключила трудовые договоры и договоры о материальной ответственности.

О том, что данная позиция неправомерна, свидетельствует постановление Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2006 г. № 9803/06. В нем судьи указали: если компания принимает наличные деньги на основании агентского договора, применять контрольно-кассовую технику должна именно она, а не продавец (принципал). Иной подход, по мнению судей, является нарушением «публичной обязанности применять контрольно-кассовую технику» и противоречит Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Заметим, что некоторые налоговые инспекторы уже скорректировали свою позицию в соответствии с мнением судей (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-10/00809). Тем не менее вероятность претензий со стороны сотрудников ИФНС все же существует. Поэтому, если решитесь применять схему наличных расчетов через агента, будьте готовы отстаивать свою позицию. Пример судебного дела, в котором компании это удалось, — постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2007 г. № КА-А40/7661-07.

Опубликован: Главбух № 9 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка