Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 мая 2009 3258 просмотров

Организация совмещает ЕНВД с общей системой. «Вмененный» налог в нашем случае зависит от количества работников, которое включается в расчет. Как же подсчитать указанную численность, если все сотрудники (включая работников административно - управленческого и общехозяйственного персонала) заняты в обоих видах деятельности?

Л. В. КРАВЧЕНКО, гл. бухгалтер, ЗАО «Парис», Санкт - Петербург

, ведущий эксперт отвечает:

Минфин России считает, что при расчете ЕНВД в таком случае нужно учесть всех сотрудников компании. Так сказано в письме министерства от 27 августа 2007 г. № 03 - 11 - 04/3/333. Поэтому бухгалтерам безопаснее поступать именно таким образом.

Аргументы у чиновников следующие. Налоговый кодекс РФ ничего про правила распределения сотрудников не говорит. Вместе с тем для деятельности, облагаемой общими налогами, существенны исключительно стоимостные показатели (в данном случае — доходы и расходы). А раз количество работников, занятых в деятельности, облагаемой по общей системе, значения не имеет, то весь персонал нужно учесть для расчета ЕНВД. Независимо от того, заняты работники только во «вмененке» или же в обоих видах деятельности. Даже несмотря на то, что, скажем, административно - управленческий и общехозяйственный персонал напрямую во «вмененной» деятельности не участвует.

Точка зрения спорная, и суды неоднократно ее опровергали. Отметим постановления ФАС Поволжского округа от 1 сентября 2006 г. № А55 - 9788/05 - 43, ФАС Центрального округа от 20 апреля 2006 г. № А14 - 19372 - 2005/661/33 и ФАС Северо - Западного округа от 10 ноября 2006 г. № А52 - 988/2006/2. Судьи пришли к выводу, что учитывать при расчете ЕНВД нужно только тех работников, которые непо-средственно участвуют во «вмененной» деятельности. А вспомогательный персонал не нужно учитывать вовсе. Есть даже письмо Минфина Рос-сии, поддерживающее такой подход, — от 2 марта 2006 г. № 03 - 11 - 04/3/103.

Но даже если все же учитывать общих работников при расчете ЕНВД, брать их общую численность вовсе не обязательно. На практике используют две основные методики, следуя которым можно распределить такой персонал. Во - первых, сделать это можно пропорционально среднесписоч-ной (средней) численности работников, исчисленной за налоговый период по каждому виду деятельности без учета вспомогательного персонала. Такую методику рекомендовал налогоплательщикам и Минфин России в письме от 18 марта 2003 г. № 04 - 05 - 12/21. Но в вашем случае этот способ не подойдет, поскольку все сотрудники заняты в обоих видах деятельности.

Тогда остается вторая методика — пропорционально выручке, полученной от конкретного вида деятельности, в ее общей величине. Эта методика находит поддержку и в некоторых судебных решениях (см. постановление ФАС Уральского округа от 26 июля 2007 г. № Ф09 - 5876/07 - С3). Но, к сожалению, конфликт с инспекторами полностью исключен только в том случае, если вы при расчете ЕНВД учтете всех своих работ-ников.

Опубликован: Главбух № 10 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка