Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2009 6 просмотров

Наша семья в прошлом году приобрела в общую долевую собственность новую квартиру за 5,5 млн рублей. Мне принадлежит 4/10 доли, такая же доля принадлежит мужу, и по 1/10 доли находится в собственности каждого из двух наших несовершеннолетних детей. Частично квартиру мы оплатили за счет полученной в 2008 году субсидии по программе «Молодая семья» (1 млн рублей). Остальную стоимость – за счет личных средств и ипотечного кредита. В каком размере мы с мужем можем получить имущественный налоговый вычет по приобретению жилья и вычет по процентам по кредиту, если являемся по договору созаемщиками?

Елена Павлова, старший бухгалтер, Омск

, эксперт «УНП» отвечает:

Елена, при приобретении жилья в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами согласно их доли в собственности (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом если родитель покупает квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком, то мать или отец вправе получить вычет за ребенка, но только в пределах общего размера данного вычета (письмо Минфина России от 14.07.08 № 03-04-05-01/237).

Правда, как именно он должен быть поделен между родителями при наличии у них нескольких детей, ни кодекс, ни чиновники не уточняют. Мы считаем, он может быть поделен между вами с мужем поровну и предоставлен каждому в размере 1 000 000 руб. (2 000 000 руб. 5 5/10 доли).

Проценты по ипотечному кредиту в эту сумму не входят. В вашем случае в расходах на погашение процентов участвуют оба супруга, поэтому право на получение вычета в сумме уплаченных процентов пропорционально доле в общей собственности (с учетом доли несовершеннолетних детей) имеют оба супруга (созаемщика), заключивших кредитный договор на приобретение квартиры в долевую собственность. Причем независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по оплате процентов (письма ФНС России от 08.09.08 № 3-5-04/491@, Минфина России от 14.07.08 № 03-04-05-01/242).

А вот по субсидии на приобретение жилья, которая была предоставлена вам за счет бюджета, имущественный налоговый вычет применить не получится. Ведь эти средства не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-04-05-01/71).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка