Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июня 2009 7 просмотров

Наша организация заключила договор ДМС 4 мая 2009 года на 12 месяцев. Условие о страховании мы предусмотрели в трудовых договорах работников. Скажите, как правильно рассчитать лимит расходов на страхование, которые мы можем списать в налоговом учете? Надо ли брать в расчет зарплату, начисленную работникам с начала года?

С.П. ДОРОФЕЕВА, бухгалтер, ООО «КИР», Санкт-Петербург

, шеф-редактор отвечает:

Вы можете списать взносы по договору ДМС в пределах 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом надо ориентироваться на те суммы, которые были начислены работникам с момента уплаты первого страхового взноса. Разъясним почему.Вы можете списать взносы по договору ДМС в пределах 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом надо ориентироваться на те суммы, которые были начислены работникам с момента уплаты первого страхового взноса. Разъясним почему.

Определяя величину нормируемых расходов для целей налогообложения, необходимо руководствоваться пунктом 3 статьи 318 НК РФ. Там сказано: нормируя расходы, связанные с добровольным страхованием работников, лимит затрат определяют с учетом срока действия договора. А в соответствии с пунктом 1 статьи 957 ГК РФ страховой договор вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса (если в нем не пре-дусмотрено иное). Поэтому, если первый взнос по ДМС вы внесли в мае, в расчет вам нужно брать зарплату, начисленную в этом месяце, а также в последующих месяцах текущего года.

Отметим, что аналогичная ситуация (когда договор ДМС охватывает два налоговых периода) была рассмотрена УФНС России по г. Москве в письме от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2. Чиновники подтвердили: в текущем году расходы на оплату труда, которые составляют лимит, нужно считать нарастающим итогом, начиная с даты, когда был перечислен первый страховой взнос. А в следующем году (пока договор ДМС действует) лимит страховых расходов определяют по затратам на персонал с января и до окончания срока действия договора.

Опубликован: Главбух № 11 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка