Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2009 4735 просмотров

Моего двенадцатилетнего сына за отличную учебу город наградил путевкой на детскую новогоднюю елку в Москве. Стоимость путевки вместе с проездом и проживанием — 17 875 руб. Эту сумму внес Департамент образования. А спустя несколько месяцев на имя сына пришло уведомление с требованием заплатить НДФЛ. Кто должен платить налог: не является ли это обязанностью Департамента образования? И нужно ли нам теперь подавать налоговую декларацию?

Л.В. ПАНЕВА, гл. бухгалтер автошколы, НОУ «САМИУЛ», Сургут

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

Налог в данном случае платит не Департамент образования, а ваша семья. Конкретно же это должны сделать вы или отец мальчика — как законные представители ребенка. И тот же человек обязан подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства сына.

Гражданский кодекс РФ гласит, что уже с рождения ребенок может получать доходы и быть собственником имущества. Путевка в Москву для вашего сына стала доходом в натуральной форме, который облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Правда, обязанность исчислить и удержать налог прежде всего возлагается на организацию, от которой доход получен (для вас это Департамент). Но бывает, что эта организация не имеет возможности удержать НДФЛ, как в вашем случае. Тогда она сообщает об этом в налоговую инспекцию — поступать так предписывается в статье 226 НК РФ. Вы можете удостовериться в инспекции: Департамент выслал им справку 2-НДФЛ. Там указана стоимость путевки, а также отмечено, что налог пока не уплачен.

ИФНС, получив такое сообщение, направила уведомление на уплату налога человеку, получившему доход, — вашему сыну. В подпункте 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ сказано, что в этом случае придется гражданину перечислить налог в бюджет. А также подать в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию, составленную по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Теперь о том, кто именно это должен сделать в вашей ситуации, ведь мальчику только 12 лет. Ребенок, не достигший 14 лет, еще не может совершать сделки и нести имущественную ответственность. За него это делают его родители. Вам нужно решить, кто будет общаться с налоговиками — вы или отец. За сына надо заплатить НДФЛ, а также заполнить и представить налоговую декларацию.

Опубликован: Главбух № 11 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка