Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2009 4800 просмотров

В 2009 году я купила квартиру, а также заплатила за обучение своего 18-летнего ребенка. Получила в налоговой инспекции уведомление на имущественный вычет на 2009 год. Поэтому НДФЛ у меня из зарплаты не удерживают. Смогу ли я по итогам 2009 года получить социальный вычет по расходам на обучение ребенка? Источник доходов у меня один.

Е.С. ВИДАНОВА, бухгалтер ООО «Бетта», Самара

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

Да, сможете. При этом действия, которые вам нужно предпринять, зависят от общей суммы доходов 2009 года, с которых НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов. Здесь возможны такие ситуации.

Первая — если по итогам 2009 года сумма доходов будет меньше суммы имущественного вычета, разрешенной вам на этот год (она указана в уведомлении). В этом случае до окончания года подайте заявление в бухгалтерию по месту работы. В нем напишите, что в 2009 году просите не предоставлять вам имущественный вычет на сумму, равную социальному вычету на обучение ребенка. И укажите эту сумму в заявлении. Дело в том, что перенести социальный вычет на следующий год не получится. Налоговым кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. А вот любую часть имущественного вычета налогоплательщик вправе перенести на следующий год.Первая — если по итогам 2009 года сумма доходов будет меньше суммы имущественного вычета, разрешенной вам на этот год (она указана в уведомлении). В этом случае до окончания года подайте заявление в бухгалтерию по месту работы. В нем напишите, что в 2009 году просите не предоставлять вам имущественный вычет на сумму, равную социальному вычету на обучение ребенка. И укажите эту сумму в заявлении. Дело в том, что перенести социальный вычет на следующий год не получится. Налоговым кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. А вот любую часть имущественного вычета налогоплательщик вправе перенести на следующий год.

Вторая ситуация — если сумма годовых доходов превышает сумму разрешенного на 2009 год имущественного вычета. Но разница между этими двумя величинами меньше, чем сумма возможного социального вычета на обучение ребенка. В этом случае попросите своего работодателя не предоставлять вам имущественный вычет на недостающую сумму. Чтобы рассчитать ее, вычтите из суммы социального вычета разницу между суммарными годовыми доходами и максимальным имущественным вычетом.

Третья ситуация — если по итогам 2009 года сумма доходов превысит утвержденную на этот год сумму имущественного вычета. И эта разница будет больше, чем сумма социального вычета по расходам на обучение ребенка. В этом случае просить работодателя уменьшить сумму предоставляемого вам имущественного вычета не понадобится, и в 2009 году ваши налогооблагаемые доходы будут уменьшены на оба вычета: имущественный и социальный.

Чтобы получить социальный вычет на обучение ребенка, действуйте по стандартной схеме. То есть по итогам налогового перио-да (года) подайте в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на получение социального вычета.

К этим документам приложите справку о доходах со своего места работы, копию договора с образовательным учреждением, копию лицензии этого учреждения (если ее реквизиты не указаны в договоре). Также надо представить документы об оплате обучения (квитанции, чеки и т. п.), копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка. Напомним, что предельная сумма социального вычета по расходам на обучение детей равна 50 000 руб. на каждого ребенка для обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Опубликован: Главбух № 11 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка