Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2009 3028 просмотров

Наша компания с 24 февраля 2009 года объявила о приостановлении деятельности в связи с резким снижением продаж ввиду неблагоприятной экономической обстановки в регионе. Издан соответствующий приказ, сотрудники с этой даты имеют право на работу не выходить. Как в таком случае должны быть рассчитаны суммы, которые полагаются работникам за февраль?

О.В. ЗАЙЦЕВА, гл. бухгалтер, ООО «Смена», Волгоград

, заместитель руководителя отвечает:

В вашей ситуации в феврале работникам полагается зарплата, начисленная по 23 февраля включительно, и выплаты за время простоя. Их определяют исходя из среднего заработка работников.

Разберемся сначала с зарплатой. Согласно Трудовому кодексу РФ, при расчете заработной платы учитываются только рабочие дни. Поэтому в вашем случае заработная плата за февраль должна быть рассчитана пропорционально отработанным в этом месяце дням.

Всего в феврале 2009 года 19 рабочих дней. На период по 23 февраля включительно приходится 15 рабочих дней. Следовательно, чтобы получить причитающуюся работнику сумму зарплаты за февраль, нужно размер оклада разделить на 19 и умножить на 15. И вычесть НДФЛ.

Теперь что касается времени простоя. Остановка работы, вызванная падением уровня продаж, не может рассматриваться как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. И уж тем более тут нет вины работника. А простой по вине работодателя должен быть оплачен исходя из не менее 2/3 среднего заработка. Об этом прямо сказано в статье 157 ТК РФ. То есть исходя из заработка и фактически отработанного времени за последние 12 полных месяцев.

В вашем случае расчетный период для оплаты времени простоя будет соответствовать периоду с 1 февраля 2008 года по 31 января 2009 года. Общий заработок сотрудника за это время нужно разделить на число отработанных в этом периоде дней. И умножить на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. А именно на 4. Ведь столько рабочих дней в периоде с 24 по 28 февраля включительно. Такой порядок расчета определяет Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

И не забудьте удержать НДФЛ, ведь оплата времени простоя облагается этим налогом на общих основаниях.

Опубликован: Главбух № 11 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка