Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2009 16 просмотров

Предыдущий бухгалтер не требовала, чтобы новые работники приносили справки 2-НДФЛ с прошлого места работы. Соответственно, при расчете НДФЛ она уменьшала зарплату этих сотрудников на стандартные вычеты без учета их прошлых доходов. Чем это опасно и как исправить ситуацию?

Н.Г. КОСТРОМИНА, бухгалтер, ООО «Крос», Чайковский

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

По итогам проверки компанию могут оштрафовать по статье 123 НК РФ — как налогового агента. Это следует из пункта 3 статьи 218 НК РФ. Там приведены правила применения стандартных вычетов для ситуации, когда сотрудник устроился на работу в середине года. Определять, имеет ли работник право на стандартные налоговые вычеты, в этом случае положено с учетом его доходов на предыдущих местах работы, полученных с начала года. Это правило касается стандартных вычетов в размере 400 руб., а также «родительских» вычетов (они установлены подп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Подтверждением суммы доходов на предыдущих местах работы является справка по форме 2-НДФЛ. ФНС России пояснила это в письме от 10 мая 2007 г. № 04-2-02/000078@.

По сути, предоставлять новым работникам стандартные вычеты без справки 2-НДФЛ можно лишь в двух ситуациях: трудовой договор заключен впервые либо сотрудник с начала года нигде не работал (и это подтверждено его трудовой книжкой). Если же из трудовой книжки следует, что в период с начала года и до прихода в компанию работник трудился в другой организации, принимать в расчет стандартные вычеты без справки 2-НДФЛ нельзя.

Если вычеты по ошибке предоставлены, советуем пересчитать налог без их учета. И удержать ранее недоначисленную часть НДФЛ из зарплаты. В бюджет придется доплатить не только эту сумму, но и причитающиеся с нее пени. Кроме того, если недоплаченный налог относится к прошедшему году, в инспекцию придется подать уточненную справку по форме 2-НДФЛ. Если удержать НДФЛ уже невозможно (например, потому что сотрудник уволился), сумму налога нужно указать в пункте 5.8 «Задолженность по налогу за налогоплательщиком» и в пункте 5.10 «Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган».

В противном случае шанс избежать штрафа у компании будет, только если по итогам проверки сотрудники ИФНС выяснят, что, несмотря на отсутствие справки, причитающаяся с сотрудника общая сумма налога занижена не была. Узнать об этом они могут, сопоставив отчетность о доходах гражданина, предоставленную со всех мест его работы. Оштрафовать компанию, не проанализировав эти данные, инспекторы не вправе (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 августа 2006 г. № А05-3035/2006-3).

Опубликован: Главбух № 12 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка