Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2009 1483 просмотра

В 2008 году в качестве рекламной акции компания провела стимулирующую лотерею среди своих клиентов. 31 июля 2008 года победителю (физлицу) вручили сертификат, по которому можно получить туристскую путевку до 1 августа 2009 года. Человек воспользовался услугами турагентства в 2009 году. В какой момент возникает налогооблагаемый доход у выигравшего: когда получен сертификат или путевка? И становится ли наша компания в этой ситуации налоговым агентом по НДФЛ?

М.М. ЛАЩЕВА, бухгалтер, ЗАО «Сервис-М», Нефтеюганск

, юрист отдела налогообложения и судебной защиты отвечает:

Ответим на все вопросы по порядку.

Доход, облагаемый НДФЛ, возникает в момент получения сертификата победителем. Дело в том, что вместе с сертификатом человек получает имущественное право, которое за него оплатила компания. В данной ситуации это право требовать с турагентства услуги стоимостью, равной номиналу подарка. И значит, речь идет о доходе, полученном в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому исчислить налог с такого дохода нужно в тот момент, когда сертификат был передан победителю. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 223 НК РФ.

При этом у вас возникает обязанность налогового агента — удержать с дохода победителя НДФЛ. Но сделать это проблематично, поскольку приз неденежный. Поэтому вы должны были в течение одного месяца после того, как вручили сертификат, уведомить ИФНС о невозможности удержать налог. Этого требует пункт 5 статьи 226 НК РФ. То есть если в рассматриваемой ситуации победитель получил сертификат 31 июля 2008 года, то сообщить о возникшем доходе в инспекцию нужно было до 31 августа того же года.При этом у вас возникает обязанность налогового агента — удержать с дохода победителя НДФЛ. Но сделать это проблематично, поскольку приз неденежный. Поэтому вы должны были в течение одного месяца после того, как вручили сертификат, уведомить ИФНС о невозможности удержать налог. Этого требует пункт 5 статьи 226 НК РФ. То есть если в рассматриваемой ситуации победитель получил сертификат 31 июля 2008 года, то сообщить о возникшем доходе в инспекцию нужно было до 31 августа того же года.

Если в установленные сроки вы не подали сведения в ИФНС, инспекторы могут взыскать с вашей компании штраф в размере 50 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). А руководителя могут привлечь к административной ответственности: размер его наказания составит от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Опубликован: Главбух № 12 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка