Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2009 1874 просмотра

Наша компания выплачивает кредит. По условиям договора банк оставил за собой право на изменение процентной ставки. То есть предельную сумму учитываемых процентов при расчете налога на прибыль мы должны определить исходя из ставки рефинансирования Банка России на дату признания расходов. А на какую дату брать ставку рефинансирования – на конец квартала или каждого месяца? Учитывая, что во втором квартале текущего года ставка рефинансирования поменялась уже трижды, результат получится разным

Светлана Корюгова, гл. бухгалтер, Санкт-Петербург

отвечает:

Действительно в 25-й главе Налогового кодекса содержатся две противоречивые нормы, касающиеся даты признания процентов по долговым обязательствам. В пункте 8 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что проценты включаются в состав внереализационных расходов на конец отчетного периода. А в пункте 4 статьи 328 кодекса установлено, что делать это нужно на конец каждого месяца.

По мнению чиновников, в пункте 4 статьи 328 Налогового кодекса речь идет об отражении в аналитическом учете процентов, причитающихся к выплате на конец месяца. То есть в этой норме говорится не о признании процентов, а о фиксации их размера в налоговых регистрах. А вот максимальная сумма учитываемых процентов рассчитывается на конец отчетного периода. Для большинства налогоплательщиков – по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Именно такое мнение высказал Минфин России в письме от 21.05.09 № 03-03-05/91.

Однако существует и другая точка зрения. В статье 328 НК РФ речь также идет о процентах по долговым обязательствам, которые отражаются в составе внереализационных расходов. А включить их в затраты можно только с учетом ограничений, предусмотренных в статье 269 Налогового кодекса. Учитывая, что ставка рефинансирования в последнее время постоянно снижается, выгоднее применять как раз этот вариант учета, то есть рассчитывать предельную сумму процентов на конец каждого месяца.

Однако чиновники считают такой вариант определения максимальной суммы процентов неправильным, поэтому возможны споры с проверяющими. Удастся ли налогоплательщику отстоять в суде этот вариант учета, сказать довольно сложно. Арбитражная практика по этому вопросу на сегодняшний день отсутствует.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка