Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2009 4360 просмотров

Компания оказывает бытовые услуги населению и платит ЕНВД. Физическим показателем для расчета налога является количество работников. Как учесть при расчете этого показателя внешних совместителей и бухгалтера, который работает по гражданско-правовому договору и является индивидуальным предпринимателем?

А.Ю. АГАЕВА, бухгалтер, ООО «Югбыт», Краснодар

Формы по теме

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов отвечает:

Внешних совместителей учесть необходимо, а бухгалтера-пред-принимателя нет. Поясню. При расчете ЕНВД определять количество работников нужно исходя из их среднесписочной (средней) численности за каждый календарный месяц. При этом в расчет нужно брать в том числе и тех работников, которые трудятся по совместительству, работают по договорам подряда и другим гражданско-правовым договорам. Так сказано в статье 346.27 НК РФ.

Порядок расчета среднесписочной (средней) численности в Налоговом кодексе РФ не утвержден. В этой ситуации Минфин России предлагает руководствоваться правилами, которые применяются при заполнении формы федерального статистического наблюдения № П-4 (письмо Минфина России от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/3/451). В настоящее время эти правила утверждены приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278. Там сказано, что среднесписочное (среднее) количество работников в компании равно сумме средних показателей численности сотрудников по трем группам:
— работающих на постоянной основе;
— внешних совместителей;— подрядчиков (трудящихся по гражданско-правовым договорам).

При расчете средней численности подрядчиков индивидуальные предприниматели не учитываются. А средняя численность внешних совместителей определяется так.

Сначала по каждому сотруднику рассчитывают количество часов, которое он отработал за месяц. Общее количество часов, отработанных всеми внешними совместителями за месяц, необходимо разделить на нормальную продолжительность рабочего дня в организации. Получается количество полных дней, отработанных внешними совместителями за месяц.

Разделив этот показатель на количество рабочих дней в месяце, находим среднемесячную численность внешних совместителей.

Для расчета ЕНВД полученную в результате сложения общую среднесписочную (среднюю) численность сотрудников компании необходимо округлить до целых единиц по правилам арифметики (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Опубликован: Главбух № 13 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка