Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2009 15 просмотров

Мы занимаемся торговлей и для этого арендуем магазин площадью 180 кв. м. Налоги платим по общей системе. Фактически для отпуска товаров (как оптом, так и в розницу) используется лишь часть помещения. На оставшихся метрах мы храним коробки с товаром. Однако в договоре аренды и акте приемки-передачи помещение не разделено на части (в нем нет перегородок). В ИФНС считают, что мы должны с розницы платить ЕНВД, поскольку для продажи фактически используется площадь магазина, которая не превышает 150 кв. м. Правы ли проверяющие?

О.И. САТУШКИНА, гл. бухгалтер, ООО «Торговый дом "Летний Луг"», Бузулук, Оренбургская обл.

Формы по теме

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов отвечает:

ЕНВД платить не надо, если из инвентаризационных и право-устанавливающих документов следует, что компания осуществляет розницу через магазин, у которого площадь торгового зала превышает 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Что следует понимать под площадью торгового зала при исчислении ЕНВД, уточняется в статье 346.27 НК РФ. Здесь сказано: торговым залом не являются подсобные и бытовые помещения, а также площадь, предназначенная для приема, хранения товара и его подготовки для продажи. Но в то же время квалифицировать помещение — является оно магазином (павильоном) или нет — следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. На это указывает статья 346.27 кодекса.Что следует понимать под площадью торгового зала при исчислении ЕНВД, уточняется в статье 346.27 НК РФ. Здесь сказано: торговым залом не являются подсобные и бытовые помещения, а также площадь, предназначенная для приема, хранения товара и его подготовки для продажи. Но в то же время квалифицировать помещение — является оно магазином (павильоном) или нет — следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. На это указывает статья 346.27 кодекса. Следовательно, если в соответствии с договором аренды и иными документами объект торговли является магазином или павильоном, площадь торгового зала которого превышает 150 кв. м, то уплачивать ЕНВД не надо. Такой вывод, в частности, подтверждает письмо Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-11-05/127. В нем сказано, что инвентаризационными и правоустанавливающими являются документы, которые подтверждают планировку и предназначение объекта.

Опубликован: Главбух № 13 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка