Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2005 1899 просмотров

Могут ли бюджетные учебные заведения представлять в налоговый орган декларации и авансовые расчеты по налогам через централизованную бухгалтерию?

отвечает:

Да, могут. Но для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Образовательные учреждения создаются и регистрируются как юридические лица (ст. 33 Закона «Об образовании»). Следовательно, они обязаны самостоятельно встать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков и уплачивать установленные налоги и сборы.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 26 НК РФ, любая организация может участвовать в налоговых отношениях через законного и уполномоченного представителя, который действует на основании доверенности, выданной ему организацией. Бюджетные учреждения являются юридическими лицами. Они имеют самостоятельную смету доходов и расходов (бюджетную смету), их руководители пользуются правами распорядителей кредитов. Однако бюджетные учреждения не имеют расчетных счетов, и все операции осуществляются по единому расчетному счету централизованной бухгалтерии. (Прим.: Подробно об организации работы в централизованной бухгалтерии можно прочесть в отраслевом журнале «Учет в сфере образования» № 2, 2004 на стр. 48).Следовательно, учебные заведения заключают с централизованными бухгалтериями договоры на ведение бухгалтерского учета их деятельности и составление отчетности.
Это подтверждено Инструктивным письмом Минобразования России от 8 июня 1998 г. № 30, согласно которому для различных финансовых расчетов образовательному учреждению необязательно иметь в своем штате бухгалтера. Достаточно заключить договор с централизованной бухгалтерией, если она является юридическим лицом, или с органом управления образования, если эта бухгалтерия является его структурным подразделением.
Кроме договоров на ведение бухучета образовательные учреждения должны оформить для централизованной бухгалтерии доверенность на представление отчетности в налоговый орган и ведение расчетов с бюджетом. Однако обратите внимание, что ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления налогов в бюджет несет юридическое лицо, то есть образовательное учреждение, а не централизованная бухгалтерия.

Отвечала М.В. МИТЕНКОВА,
аудитор ООО «Профит – Аудиторская фирма»

(ответ опубликован в отраслевом журнале
«Учет в образовании» № 1, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка