Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2009 6 просмотров

Наша организация применяет общую систему налогообложения. Мы оплачивали обучение ребенка одного из сотрудников в вузе, имеющем государственную лицензию. При этом с сыном работника был заключен договор о том, что, получив высшее образование, он устраивается к нам и отрабатывает как минимум один год. В апреле сын сотрудника заключил с нашей организацией трудовой договор, однако уже в июне был призван на военную службу. Скажите, можем ли мы в данных условиях учесть плату за обучение при расчете налога на прибыль?

А.Н. БЕЛОВА, бухгалтер, ООО «Компас», Санкт-Петербург

, консультант отвечает:

Вы можете учесть при расчете налога на прибыль стоимость обучения. И вот почему.

1 января 2009 года вступили в силу поправки в пункт 3 статьи 264 НК РФ. Согласно изменениям, организации могут списать на расходы стоимость высшего образования в учреждениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. При этом компания может потратиться как на обучение собственного сотрудника, так и на учебу любого другого человека, с которым заключено соглашение, предусматривающее обязанность последнего подписать с организацией трудовой договор. Сделать это надо не позднее трех месяцев после окончания оплаченного обучения. При этом в соглашении должна быть прописана обязанность обучаемого отработать в компании не менее одного года. Если все эти условия будут соблюдены, компания вправе учесть расходы на обучение при расчете налога на прибыль.

Но важно помнить: если человек проработает в компании меньше года (вопреки подписанному соглашению), организации придется учесть стоимость обучения (ранее списанную на расходы) во внереализационных доходах. Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда работник увольняется в связи с призывом на военную службу. Дело в том, что в данном случае сотрудник уходит из организации по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора (ст. 83 ТК РФ). А раз так, то правило об учете стоимости обучения в доходах на эту ситуацию не распространяется (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Опубликован: Главбух №15 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка