Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 октября 2009 3632 просмотра

Наша компания закупает мясо у населения и использует его в производстве колбасы. Налог на добавленную стоимость при ее продаже мы начисляем с разницы между ценой реализации и ценой покупки. Однако при выездной проверке инспекторы посчитали, что платить налог нужно со всей стоимости колбасы. Скажите, правы ли инспекторы?

Екатерина Николаевна ЩУКИНА, гл. бухгалтер , ООО «Вымпел» , Казань

отвечает:

К сожалению, позиция инспекторов не лишена оснований.

Действительно, по общему правилу при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц — неплательщиков НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализации и суммой, уплаченной при покупке. Это правило закреплено в пункте 4 статьи 154 НК РФ. При этом Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, в отношении которых оно приме- няется, утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383 и мясо в него входит.

Однако вы продаете не мясо, а произведенную из него колбасу, которая в правительственном Перечне не отражена. Кроме того, правило пункта 4 статьи 154 НК РФ применяется только в случае перепродажи закупленной продукции. Вы же закупаете мясо, а потом его перерабатываете и реализуете уже колбасу. В этом случае налоговая база определяется в общеустановленном порядке. То есть исходя из полной цены реализации (п. 1 ст. 154 НК РФ). Подтверждение тому — письмо Минфина России от 26 января 2005 г. № 03-04-04/01.

Шансы оспорить такую трактовку Налогового кодекса в суде невелики. Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 8 октября 2008 г. № А36-528/2008 судьи поддержали инспекторов. Но есть и пример решения в пользу компании — постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 января 2007 г. № Ф08-6441/06-2826А. В нем судьи указали, что НДС начисляется с разницы между ценой продажи и ценой покупки и в том случае, когда компания реализует продукты, полученные в результате переработки сельскохозяйственных товаров, закупленных у населения.


Елене НИКИТСКОЙ достается в подарок книга «Антикризисные расчеты». Это книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”», автором которой является Ирина Елисова — один из ведущих экспертов нашего издательства

Опубликован: Главбух № 20 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка