Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2009 2857 просмотров

Продали товар компании, которая, как оказалось, освобождена от НДС по статье 145 НК РФ. В товаре обнаружился неустранимый брак, и покупатель от него отказался. Можем ли мы принять к вычету НДС со стоимости возвращенного товара?

Анна КОЛЕСНИКОВА, гл. бухгалтер, ООО «Краско»

, ведущий эксперт отвечает:

Это зависит от того, когда покупатель вернул товар — до того, как принял его к учету, или после.

Если брак выявлен при получении товара и покупатель отказался от этого товара сразу же, проблем с вычетом НДС по возвращенному товару не будет. Если покупатель не принял товар к учету, применить пункт 5 статьи 171 и пункт 4 статьи 172 НК РФ можно после того, как в учете будут отражены сторнирующие записи в связи с возвратом. Предъявить к вычету НДС по возвращенному назад товару продавец вправе на основании собственного исправленного счета-фактуры, который был выписан при отгрузке. В нем нужно зачеркнуть данные об изначально отгруженных товарах и вместо них указать количество и стоимость товаров за вычетом принятых назад. А также отдельно привести количество и стоимость возвращенного товара. Скорректированный счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров (п. 2 письма Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29).

Если же товар был возвращен после того, как покупатель принял его к учету, поставить НДС к вычету налоговые инспекторы скорее всего не разрешат. По мнению Минфина России, в этой ситуации при возврате товара контрагент должен выписать и выдать продавцу счет-фактуру (п. 1 письма от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). Такой вывод чиновники делают из пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Там сказано, что при возврате принятого на учет товара покупателю нужно зарегистрировать в книге продаж выставленный счет-фактуру.

Компании, которые не платят НДС по статье 145 НК РФ, от обязанности оформлять счета-фактуры не освобождены. Но вместо суммы налога они указывают в этом документе «Без НДС». Зарегистрировав в книге покупок такой счет-фактуру на возврат товара, продавец лишается возможности получить вычет.

Опубликован: Главбух № 21 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка