Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2009 3964 просмотра

Наша компания имеет в собственности нежилое помещение в многоквартирном доме. Кроме того, является сособственником общего имущества этого дома. Управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ. Оно же обеспечивает дом электроэнергией, водоснабжением и т. п. С кем мы должны заключить договоры на коммунальные и прочие услуги, чтобы правомерно включить «коммуналку» в налоговые расходы?

Наталия Михайловна МОНАСТЫРСКАЯ, бухгалтер , ООО фирма «Дева», Москва

, шеф-редактор отвечает:

Заключать договор о предоставлении коммунальных услуг с ТСЖ опасно: инспекторы снимают расходы по «коммуналке», если поставщиком услуг является не снабжающая, а какая-либо иная организация. Безопаснее и правильнее подписать договор с ресурсоснабжающими компаниями напрямую, минуя ТСЖ. Поясним.

По общим правилам товарищество собственников жилья может передавать коммунальные услуги лишь гражданам, которые используют тепло, свет и воду для личных, семейных, домашних и иных непредпринимательских нужд. Об этом свидетельствуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307. Это единственный документ, в котором прописаны полномочия товариществ собственников жилья заключать договоры о предоставлении коммунальных услуг. С собственниками нежилых помещений ТСЖ заключать подобные договоры не могут.

Еще одним доказательством является пункт 88 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530. Там прямо говорится, что собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, обязаны заключать договоры электроснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком. Таким образом, вам необходимо самостоятельно заключить отдельные договоры со снабжающими организациями, а не с товариществом собственников жилья. Только тогда у инспекторов не возникнет претензий к обоснованности расходов на коммунальные платежи.

Заключить договор на предоставление коммунальных услуг с ТСЖ вам придется только в одном, исключительном, случае. Если снабжающие организации не имеют технической возможности поставлять услуги в нежилые помещения многоквартирного дома отдельно от других помещений этого дома. В этом случае мы советуем договориться с ТСЖ, чтобы договор с ним был посредническим (о таком подходе мы писали в «Главбухе» № 18, 2009 на стр. 48). Согласно такому договору товарищество, как агент, обязуется за символическое вознаграждение приобретать коммунальные услуги для принципала — вашей компании. Причем агент действует от собственного имени, но за ваш счет. Таким образом, ТСЖ выступает посредником в расчетах между коммунальными службами и вашей организацией. И у инспекторов не возникнет претензий к затратам на коммунальные услуги.

Опубликован: Главбух № 22 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка