Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
24 ноября 2009 3 просмотра

Наша компания зарегистрировалась совсем недавно — 15 октября 2009 года. До какого числа надо впервые перечислить авансовый платеж по налогу на прибыль и сдать по нему декларацию в местную инспекцию? До конца года прибыли у компании скорее всего не будет, отчетные периоды — квартал, полугодие и девять месяцев.

Анна ВЕСЕЛОВСКАЯ , бухгалтер , ООО «Ракурс» , Ивановская обл.

, заместитель начальника Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, соавтор БСС «Система Главбух отвечает:

Перечислить первый авансовый платеж надо будет только в апреле 2010 года — по итогам I квартала. А отчитаться по налогу на прибыль необходимо уже по итогам IV квартала 2009 года. Кроме того, если компания все-таки получит прибыль в 2009 году, не позднее 29 марта 2010 года (перенос с 28 марта) придется перечислить налог в бюджет. Расскажем подробно, откуда следуют такие выводы.

В пункте 6 статьи 286 НК РФ сказано, что вновь созданные организации начинают перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только после того, как закончится первый полный квартал с даты регистрации. Для компании, созданной в октябре 2009 года, первым полным кварталом станет I квартал 2010 года. А значит, авансовый платеж впервые надо будет перечислить не позднее 28 апреля 2010 года. При расчете авансового платежа будет учтена фактическая прибыль за I квартал.

Следующие авансовые платежи надо будет также исчислять исходя из фактической прибыли, полученной по итогам каждого квартала. Платежей внутри квартала перечислять пока не придется. Но если выручка от реализации превысит 1 000 000 руб. в месяц или 3 000 000 руб. в квартал, компании придется перейти на другой способ уплаты (п. 5 ст. 287 НК РФ). С месяца, следующего за тем, в котором компания превысит нормативы, надо будет платить ежемесячные авансы.

Что касается сдачи отчетности, то следует учесть такие правила. Плательщиком налога на прибыль ваша организация стала с даты регистрации, то есть с 15 октября 2009 года (ст. 246 НК РФ). Первый налоговый период для вашей компании начался 15 октября, а закончится 31 декабря 2009 года. Этот вывод следует из пункта 2 статьи 55 НК РФ. Поскольку, согласно пункту 4 статьи 289 НК РФ, декларацию по итогам года обязаны сдавать все налогоплательщики, вам придется отчитаться уже по итогам IV квартала — не позднее 29 марта 2010 года. При этом если у вашей организации возникнут операции, которые приведут к возникновению налогооблагаемой прибыли по итогам 2009 года, придется перечислить налог в бюджет не позднее 29 марта 2010 года.

Опубликован: Главбух № 23 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка