Журнал, справочная система и сервисы
14 декабря 2009 3615 просмотров

В июле 2009 года приставы сняли с нашего расчетного счета задолженность по страховым взносам. Деньги со счета ушли сразу, но в Пенсионный фонд поступили только спустя два месяца — в сентябре. До этого момента в Пенсионном фонде нам начисляли пени, хотя нашей вины в задержке платежа нет. Можем ли мы вернуть сумму пеней, начисленных за эти два месяца?

Виктория ДОРОФЕЕВА , бухгалтер , ИП Богданов Глазов

, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» отвечает:

Вернуть пени нельзя. Однако их можно взыскать с виновных лиц.

В том, что сотрудники Пенсионного фонда начислили компании пени, ошибки нет. ПФР прекращает считать пени в тот день, когда деньги поступают на его счет. Разберемся, где могли находиться деньги все это время.

Процедура взыскания задолженности приставами прописана в пункте 7 статьи 70 и пункте 1 статьи 110 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Происходит это следующим образом. Банк, в котором открыт расчетный счет компании, перечисляет деньги на специальный счет службы судебных приставов — депозитный. А уже потом в течение пяти дней приставы с этого депозита переводят деньги на счет непосредственного взыскателя (в данном случае это Пенсионный фонд). Следовательно, деньги могли задержаться в одном из двух банков — обслуживающем компанию или обслуживающем судебных приставов.

Поиск ответственных лиц лучше начать со своего банка — обратиться туда с письменной претензией. В ней попросить банк разъяснить причины, по которым произошла такая задержка. Если сотрудники банка признают свою ошибку, то банк можно привлечь к ответственности. По общему правилу все платежи на территории России должны быть проведены в течение двух операционных дней на территории одного региона или пяти операционных дней в пределах России (ст. 80 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ). Если этот срок нарушен, то банк несет ответственность в соответствии со статьей 866 ГК РФ и должен полностью возместить убыток. Если же в банке ответят, что недоимка была перечислена сотрудниками своевременно, то дальше следует обращаться к приставам. Здесь возможно две ситуации.

Первая — конкретный пристав не отдал в банк поручение о перечислении денег или не сделал это вовремя. Тогда можно обжаловать бездействие (действия) этого чиновника в порядке, описанном в главе 18 Закона № 229-ФЗ. Сделать это нужно в течение десяти дней с момента, когда компания узнала о нарушении своих прав. Требовать возмещения убытков от приставов можно в соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ. Хотя рассчитывать на то, что приставы добровольно согласятся возместить сумму пеней, не стоит. Вероятнее всего возвращать деньги придется в судебном порядке.

Вторая ситуация — приставы не виноваты, а платеж задержал банк, в котором открыт депозитный счет. Тогда к ответственности нужно привлекать этот банк. И к нему применимы те же правила, что и к банку, обслуживающему саму компанию.

Опубликован: Главбух № 24 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка