Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 января 2010 10 просмотров

Сотрудник нашей организации принес в бухгалтерию требование об уплате транспортного налога за 2008 год и попросил оплатить этот налог в счет его заработной платы. При этом автомобиль является собственностью работника и на балансе компании не числится. Можем ли мы выполнить такую просьбу? Если да, то какие документы потребуется оформить?

Ольга Алексеевна ИВАНОВА, гл. бухгалтер, ООО «Вира», г. Санкт-Петербург

, аудитор, консультант по налогам и сборам отвечает:

Да, вы можете заплатить транспортный налог за работника в счет его заработной платы. Законодательством это не запрещено. Объясним подробнее.

По общему правилу платить транспортный налог должен тот, на кого зарегистрирован соответствующий автомобиль (ст. 357 ­ НК РФ). Главное, чтобы платеж в бюджет был сделан от имени владельца машины и за его счет. Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 45 НК РФ.

Вместе с тем Налоговый кодекс РФ не препятствует тому, чтобы от лица налогоплательщика действовал его уполномоченный представитель. Такое право предусмотрено статьей 26 НК РФ. Отметим, что данная позиция недавно была подтверждена судьями ВАС РФ в определении от 12 февраля 2009 г. № ВАС-1438/09.

Таким образом, ваш работник (физическое лицо) вправе поручить компании (юридическому лицу) перечислить транспортный налог в бюджет от его имени и за его счет, составив соответствующую доверенность. Причем такой документ обязательно нужно заверить у нотариуса. Все это правила пункта 3 статьи 29 НК РФ.

Важно, чтобы из платежных документов можно было четко установить: соответствующая сумма налога уплачена именно этим человеком и именно за счет его собственных денежных средств. Для этого в поручении на оплату в графе «Назначение платежа» можно написать: «Оплата транспортного налога за 2008 год за Иванова Ивана Ивановича (ИНН 771512345612), осуществляемая в счет его заработной платы (заявление от 25.12.2009)» Причем обязанность работника по уплате налога будет считаться исполненной независимо от того, в какой форме ваша компания осуществит платеж — безналичной или наличной.

Помимо нотариальной доверенности от работника потребуется заявление, в котором он просит заплатить сумму транспортного налога в счет его заработной платы.

Опубликован: Главбух № 2 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка