Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 января 2010 76 просмотров

Сотрудник нашей организации принес в бухгалтерию требование об уплате транспортного налога за 2008 год. И попросил оплатить этот налог в счет его заработной платы. При этом автомобиль является собственностью работника и на балансе компании не числится. Можем ли мы выполнить такую просьбу? Если да, то какие документы потребуется оформить?

Ольга Алексеевна ИВАНОВА, гл.бухгалтер, ООО «Вира» , г. Санкт-Петербург

, юрист компании «МДН-Консалт» отвечает:

Да, вы можете заплатить транспортный налог за работника в счет его заработной платы. Законодательством это не запрещено. Объясним подробнее.

По общему правилу, платить транспортный налог должен тот, на кого зарегистрирован соответствующий автомобиль (ст. 357 НК РФ). Главное, чтобы платеж в бюджет был сделан от имени владельца машины и за его счет. Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 45 НК РФ.

Вместе с тем Налоговый кодекс не препятствует тому, чтобы от лица налогоплательщика действовал его уполномоченный представитель. Такое право предусмотрено статьей 26 НК РФ. Это подчеркнули и судьи ВАС РФ в определении от 12 февраля 2009 г. № ВАС-1438/09. То есть ваш работник (физлицо) вправе поручить компании (юрлицу) перечислить транспортный налог в бюджет от его имени и за его счет, составив соответствующую доверенность. Причем такой документ обязательно нужно заверить у нотариуса. Все это правила пункта 3 статьи 29 НК РФ.

Важно чтобы из платежных документов можно было четко установить: соответствующая сумма налога уплачена именно этим человеком и именно за счет его собственных денежных средств. Для этого в поручении на оплату в графе «Назначение платежа» можно написать: «Оплата транспортного налога за 2008 год за Иванова Ивана Ивановича (ИНН 771512345612), осуществляемая в счет его заработной платы (заявление от 25.12.2009 г.)» Причем обязанность работника по уплате налога будет считаться исполненной независимо от того, в какой форме ваша компания осуществит платеж – безналичной или наличной.

Помимо нотариальной доверенности от работника потребуется заявление, в котором он просит заплатить сумму транспортного налога в счет его заработной платы.

Опубликован: Главбух № 2 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка