Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2010 4866 просмотров

Мы с нового года утратили статус малого предприятия. Поэтому нам придется теперь сдавать много отчетов в статистику. Можно ли это сделать через интернет? Если да, то все ли формы можно отсылать? Как вообще строится работа через интернет со статистикой, отличается ли она чем-нибудь от сдачи отчетов с налоговой?

Евгения Кошкина , гл. бухгалтер, г. Орел

отвечает:

Да, сдать отчетность через интернет в Росстат можно. В том числе и через спецоператоров. Об этом сказано во «Временном порядке получения от респондентов первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде территориальными органами Росстата через специализированных операторов связи», утвержденном приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 08.07.08. При этом дополнительно сведения на бумаге вам в этом случае в статистику нести не придется.

В принципе сейчас практически все формы статистической отчетности можно заполнить в программных продуктах, через которые компании отправляют отчетность. Если в них и не будет какой-нибудь специфической формы, то ее можно найти в бесплатной программе Ростата под названием «Формы статотчетности». Для этого ее придется скачать с сайта территориальных органов статистики. Например, на сайте Псковстата по адресу pskovstat.gks.ru в разделе "Статотчетность". После этого полученные файлы останется загрузить в систему по передаче отчетности и отправить.

Документооборот с органами статистики очень похож на тот, что применяют сегодня налогоплательщики при отправке отчетности в инспекции. В течение суток с момента отправки документов респонденту придет подтверждение специализированного оператора связи, в котором будет зафиксирована дата подачи документа. А в течение двух рабочих дней после отправки сведений, должна поступить информация от специалистов органов Росстата. Придет либо квитанция о приеме, в том случае, если все сведения корректны, и успешно загружены в базу. А если статданные были представлены не по установленному формату, или были выявлены ошибки или противоречия в статистической отчетности, то компания получит уведомление. При получении уведомления первичные статистические данные не считаются принятыми. Поэтому понадобится откорректировать отчетность и повторно отправить статистические данные в электронном виде в сроки, которые будут отмечены в уведомлении из органов статистики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка