Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 марта 2010 17 просмотров

С отчетности за 2009 год в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности необходимо отражать информацию об использованных компанией энергоресурсах. Относятся ли к энергоресурсам расходы на бензин и другие горюче-смазочные материалы? И если да, то какая ответственность нам грозит, если мы не включим такие данные в пояснительную записку?

Екатерина Виноградова , Главный бухгалтер, Пенза

, эксперт «УНП» отвечает:

Расходы на топливо лучше показать в пояснительной записке к балансу. Таково требование пункта 5 статьи 22 Федерального закона от 23.11.09 № 261-ФЗ. Эта норма вступила в силу в ноябре 2009 года, поэтому информацию о расходах на энергоресурсы необходимо отражать в пояснительной записке, начиная с отчетности за 2009 год. Само понятие энергоресурса можно найти в пункте 1 статьи 2 закона № 261-ФЗ. Там сказано, что это носитель, энергия которого используется в хозяйственной или иной деятельности, а также вид энергии, например, атомная, тепловая, электрическая и пр. Несмотря на то, что горюче-смазочные материалы прямо в этом списке не поименованы, они по нашему мнению, будучи топливом, также являются одним из видов таких ресурсов. Поэтому сведения о них необходимо отражать в пояснительной записке. Эту позицию нам подтвердили и в Минфине России.

Однако если этого не сделать, то штрафы маловероятны. Пояснительная записка хоть и входит в состав бухгалтерской отчетности, грубого нарушения правил учета доходов и расходов здесь не будет (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). Ведь штраф по статье 120 НК РФ возможен за неправильное отражение на счетах и в отчетности материальных ценностей. А штрафные санкции по статье 15.11 КоАП РФ применяют при искажении любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Расходы на энергоресурсы требуется отдельно выделять только в пояснительной записке. А значит, если они правильно отражены на счетах бухгалтерского учета и в отчетности, но не расшифрованы в пояснительной записке, штрафные санкции компании не грозят.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка