Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2010 4 просмотра

Строительная компания передала покупателю по акту приемки здание, право собственности на которое покупатель пока не зарегистрировал. Кто должен платить налог на имущество?

, начальник отдела имущественных и прочих налогов отвечает:

Покупатель - если здание для него будет являться объектом основных средств.

Ведь организация (новый владелец) при соблюдении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, должна принять актив к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (и стать с этого момента плательщиком налога на имущество).

Здесь следует учитывать такие моменты.

С одной стороны, затраты на приобретение зданий, не оформленные «иными» документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости), относятся к незавершенным капитальным вложениям, согласно пункту 41 Положения по ведению бухгалтерского учета... утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

С другой стороны, фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капвложения (оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на госрегистрацию), допускается принимать к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств. Такой порядок предусмотрен пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Данная норма во взаимодействии с пунктом 38 Методических указаний устанавливает право руководителя организации на принятие решения о включении указанных объектов в состав основных средств.

В то же время из приведенных норм следует, что первоначальная стоимость объекта уже сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета основных средств. Что является основанием для его отражения на счете 01 «Основные средства» и, следовательно, для признания объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

Необходимо отметить также и такое обстоятельство. Если регистрация недвижимости не производится в течение длительного времени по вине организации - покупателя, налоговый орган, скорее всего, будет настаивать на том, что эксплуатируемый объект следует рассматривать в качестве основного средства, подлежащего обложению налогом на имущество.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка