Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2010 2180 просмотров

У нашей организации есть несколько филиалов в других городах России. Эти подразделения не выделены на отдельный баланс и не имеют своих расчетных счетов. Налог на прибыль за филиалы в региональный бюджет платит головной офис. Надо ли нам в таком случае подавать декларации в инспекции по местонахождению каждого подразделения?

Ольга Николаевна Зайцева, гл. бухгалтер, ООО «Тамада», Москва

, налоговый консультант, генеральный директор отвечает:

Да, декларации вам придется представить по местонахождению каждого филиала. И это несмотря на то, что налог в региональные бюджеты перечисляет головной офис.

Здесь действует общее правило пункта 1 статьи 289 НК РФ: декларации по налогу на прибыль надо подавать в инспекции по местонахождению как головного офиса, так и каждого обособленного подразделения. Только если ваша компания относится к крупнейшим налогоплательщикам, все декларации, в том числе и по филиалам, подайте в межрайонную ИФНС по месту учета предприятия.

В любом другом случае избежать «массовой» отчетности по филиалам вам, к сожалению, не удастся. Сдавать декларации централизованно через головное предприятие можно лишь по тем подразделениям, которые находятся в том же субъекте РФ, что и сама компания (п. 2 ст. 288 НК РФ). Тогда прибыль по таким филиалам можно не распределять, а налог перечислять общей суммой через головной офис. Бюджет-то все равно один. У вас же ситуация иная. Отдаленные подразделения организации разбросаны по разным субъектам РФ. То есть налог на прибыль вы считаете и платите отдельно по каждому филиалу. И суммы перечисляете в разные региональные бюджеты, хоть и с одного счета компании. В платежных поручениях у вас, соответственно, будут отличаться КБК — они зависят от бюджета, в который вы платите, и КПП организации — для каждого филиала он свой.

В состав декларации, которую будете подавать по местонахождению каждого филиала, включите титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 (если перечисляете ежемесячные авансовые платежи). Там вы как раз укажете суммы налога, которые причитаются региональному бюджету исходя из доли прибыли данного подразделения. Еще по обособленному подразделению надо заполнить приложение 5 к листу 02 декларации. Такие требования вы найдете в пунктах 1.4 и 4.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

Опубликован: Главбух № 13 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка