Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2010 3093 просмотра

Недавно я прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь являюсь одним из учредителей ООО. От предыдущего бизнеса у меня остался нереализованный товар. Как я могу передать товар новой компании, чтобы ее платежи по налогу на прибыль при этом были минимальными?

Лариса Штин, бывший предприниматель, Челябинская обл.

отвечает:

Мы предложим вам на выбор два безопасных варианта. Один из них — самый выгодный с точки зрения налогообложения, но при этом трудоемкий. Другой, наоборот, прост в оформлении, но, возможно, приведет к налоговым потерям. Давайте по порядку.

Первый вариант: вы можете инициировать увеличение уставного капитала ООО и передать товар в качестве дополнительного вклада. В таком случае внесенное вами имущество в доходах организации отражать не придется. Это прямо разрешено подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Правда, тут вам придется изрядно поработать с документами. Сначала на общем собрании участников надо принять решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада учредителя. Заметьте, другим участникам делать подобные взносы необязательно. От вас же потребуется заявление о том, что вы желаете увеличить свою долю за счет дополнительного вклада. Затем увеличение уставного капитала нужно отметить в учредительных документах организации и информацию об этом передать в налоговую инспекцию. В ту, которая зарегистрировала вашу компанию.

Второй вариант — вы вносите товар как вклад в имущество ООО. Подчеркнем, что на величине уставного капитала это никак не отразится. Размер и номинальная стоимость вашей доли в бизнесе тоже не изменятся. Кстати, такой способ предусмотрен только для обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), коим ваша компания и является.

Оформить вклад в имущество, в отличие от дополнительных взносов в уставный капитал, значительно проще. Для этого достаточно провести общее собрание участников и принять решение. Но править учредительные документы и потом регистрировать их в налоговой уже не потребуется. Главное, чтобы сама обязанность внести вклад и порядок этого были прописаны в уставе.

Однако с налогами в данной ситуации сложнее. Дело в том, что для компании внесенное участником имущество является безвозмездно полученным. Это следует из пункта 2 статьи 248 НК РФ. Налог на прибыль не придется платить лишь в том случае, если ваша доля в бизнесе организации превышает половину, а переданный компании товар не будет продан в течение года. Такие требования прописаны в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

При нарушении хотя бы одного условия стоимость внесенного вами имущества необходимо отразить в составе внереализационных доходов организации. Это правило установлено пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

Опубликован: Главбух № 15 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка