Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 октября 2010 12 просмотров

Фирма торгует минеральными удобрениями, химикатами и пестицидами. Она закупает специальную дополнительную тару для хранения вредных веществ. Затраты на нее учитываются в целях исчисления налога на прибыль. Однако инспекторы при проверке сочли расходы на закупку дополнительной тары экономически не обоснованными. Поскольку химикаты поступают на склад в заводской таре и, по их мнению, не требуют дополнительной упаковки. Правы ли инспекторы?

, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ отвечает:

На данный вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит от того, по каким причинам фирма использует дополнительную тару для уже упакованных заводом товаров. Поясню.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. № 17 утверждены Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (СанПиН 1.2.2584-10).

В частности, согласно пункту 5.13 этих правил, пестициды должны отпускаться со склада в заводской упаковке.

Если же тот или иной препарат необходимо продать в меньших количествах, то он может быть отгружен в специальной таре, предназначенной для хранения данного пестицида, при соблюдении условий безопасности при перезатаривании: перефасовка в изолированном помещении при наличии местной вытяжной вентиляции и пр.

Запрещается упаковывать пестициды в бумагу, мешки из ткани и посуду, предназначенную для хранения,транспортировки пищевых продуктов.

А в пункте 5.15 правил указано, что при хранении пестицидов и химикатов необходимо следить за целостностью тары. В случае ее нарушения препараты перезатариваются в специальную тару.

Таким образом, расходы торговой компании на дополнительную специальную тару обоснованны в тех случаях, если, например:
- препарат необходимо отпустить в меньших количествах, чем предусматривает заводская упаковка (поэтому он расфасовывается в более мелкую тару, которая также должна иметь соответствующие свойства);
- заводская упаковка повреждена, поэтому вредные вещества перезатариваются.

Причем данные факты должны быть подтверждены докуменально.

Если же торговой фирме просто не нравится упаковка завода-изготовителя, по моему мнению, претензии инспекторов вполне правомерны, а расходы организации на дополнительную тару экономически не обоснованы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка