Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2010 8 просмотров

Подрядная организация по долгосрочному договору строительного подряда (не предусматривающему поэтапной сдачи работ) в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ распределяет доходы в целях налогообложения прибыли равномерно и отражает их в налоговой декларации в течение действия договора ежеквартально (согласно учетной политике). Обязана ли она начислять НДС в бюджет с таких сумм, отраженных в декларации по прибыли в качестве выручки до сдачи объекта?

, консультант отдела косвенных налогов отвечает:

Нет, не обязана. Объясню почему. В целях исчисления налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в том числе работ по строительству объектов недвижимости, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Порядок сдачи и приемки работ по договору строительного подряда регулируется статьей 753 ГК РФ. Так, заказчик! получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ либо (если это предусмотрено договором) выполненного этапа, обязан немедленно приступить к его приемке. При этом заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Пунктом 4 указанной статьи установлено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Таким образом, документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

В связи с этим днем выполнения работ по строительству объекта и, соответственно, моментом определения налоговой базы по НДС следует признавать дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных подрядчиком в объеме, предусмотренном договором (то есть по окончании строительства).

Здесь следует учитывать, что, согласно пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Таким образом, если договором поэтапная сдача работ не предусмотрена, то акты, оформляемые подрядчиком в отношении работ, выполненных за месяц, являются основанием для определения стоимости работ, по которой производятся расчеты с заказчиком. И, согласно договору, не являются сдачей результата работ подрядчиком.

Учитывая изложенное, если договором поэтапная сдача работ не предусмотрена, то по выполненным за месяц работам, стоимость которых определяется на основании актов по форме № КС-2, НДС подрядчик не исчисляет. В данном случае налог следует исчислять по принятым заказчиком работам, выполненным подрядчиком в объеме, определенном договором.

Кроме того, налог на добавленную стоимость также исчисляется при получении подрядчиком аванса в счет предстоящего выполнения работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка