Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 ноября 2010 16 просмотров

Мы заключили договор аренды с гражданином — не индивидуальным предпринимателем. Помимо договора подписали дополнительное соглашение, по которому арендодатель самостоятельно должен уплатить НДФЛ в бюджет. В течение полугода мы перечисляли арендную плату, не удерживая НДФЛ. С этим человеком компания больше не сотрудничает. Ответственны ли мы сейчас за уплату НДФЛ?

Светлана Мельникова, бухгалтер, ООО «Классик», Ростов

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

Да, инспекторы имеют право привлечь вашу компанию к ответственности. Ведь ваш отказ от обязательств налогового агента противоречит законодательству (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148). В Налоговом кодексе четко сказано: если обычный человек (не предприниматель), получает доход от организации, заботиться об уплате НДФЛ надо именно компании (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому дополнительное соглашение не имеет юридической силы.

Обратите внимание: в вашей ситуации перечислять недоимку по НДФЛ за счет собственных средств нельзя (п. 9 ст. 226 НК РФ). Обязанность налогового агента остается за компанией, но НДФЛ нужно удерживать с доходов физического лица. Расскажем, что теперь вам понадобится сделать.

В первую очередь направьте налоговикам и налогоплательщику письма с объяснениями, по какой причине и с какой суммы дохода невозможно удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Приложите справку о доходах по форме 2-НДФЛ. В ней отразите доходы, сумму исчисленного налога и сумму задолженности, образовавшуюся в результате сложившейся ситуации. Причем оба документа важно представить в месячный срок после окончания налогового периода.

Нельзя забывать, что НДФЛ в итоге будет перечислен гораздо позже, чем того требует законодательство (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому инцидент будет исчерпан, когда компания заплатит пени за просрочку (ст. 75 НК РФ). Их нужно рассчитать с даты фактического получения арендодателем дохода до дня, когда ваша компания направит сообщения о невозможности удержать налог. Но даже после уплаты пеней ИФНС будет вправе оштрафовать вашу компанию за неудержание налога (ст. 123 НК РФ).

Опубликован: Главбух № 23 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка