Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2010 2310 просмотров

На нашей компании висит налоговый долг, признанный судом безнадежным ко взысканию. Мы не можем взять в банке кредит, так как инспекторы отказываются выдавать справку об отсутствии задолженности и не списывают долг. Должны ли налоговики списать безнадежные долги на основании судебного постановления?

К. А. Рахновская, бухгалтер, ООО «ЧемпионатКо+»

, старший юрист Консалтинговой группы «Налоговик» отвечает:

Да. В соответствии с нормами статьи 59 Налогового кодекса РФ недоимки могут быть признаны безнадежными по решению суда. После этого налоговики должны их списать. Как указывает пункт 5 упомянутой статьи, порядок списания недоимки устанавливается ФНС. Недавний приказ ФНС от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393 @ содержит порядок списания безнадежных ко взысканию долгов (действует с 19 октября 2010 года). В приложении к нему указано, что списание долга может быть в том числе на основании судебного акта, установившего безнадежность ко взысканию задолженности (п. 2.4).

Как указывает пункт 4 приложения, инспекция обязана в течение пяти дней подготовить необходимые для этого документы. На вынесение решения руководителю ИФНС дается еще один день.

Таким образом, налогоплательщик может увидеть результаты списания долга уже по истечении шести рабочих дней. Но при этом в судебном акте должно быть четко обозначено, что сумма долга подлежит списанию.

В вашем случае отказ инспекторов списать долг и выдать справку об отсутствии задолженности необоснован. Потому как закон позволяет судебным актам устанавливать запрет налоговым органам обращать взыскания по недоимкам, признанным судом безнадежными. Следовательно, в справках и актах сверки безнадежные и списанные недоимки не должны быть обозначены как существующие.

Советую получить письменный отказ и обратиться в вышестоящий налоговый орган или в суд для его обжалования.

Кроме того, на данный момент действует закон «О компенсации за нарушение права насудопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», на основании которого вы также можете взыскать компенсации с бюджета.

Опубликован: Спутник главбуха (Москва) № 12 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка