Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2005 1 просмотр

Наша фирма торгует импортным оборудованием. При этом мы бесплатно ремонтируем проданную технику в течение гарантийного срока. Наши расходы на этот ремонт возмещают производители оборудования. Надо ли платить НДС с полученного возмещения и облагается ли оно налогом на прибыль?

C.А. Соломатин, финансовый директор, ЗАО «Кредо-М», Улан-Удэ

отвечает:

Начнем с НДС. С денег, полученных от производителей отремонтированного оборудования, налог на добавленную стоимость платить не надо.
Дело в том, что бесплатный гарантийный ремонт, выполненный на территории России, не облагается НДС. Это прописано в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ. А налоговики уточнили, что эта льгота распространяется и на средства, полученные в возмещение ремонтных расходов от иностранных производителей. На это указано в пункте 6.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса РФ, которые утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447.
Но имейте в виду, что воспользоваться такой льготой вы сможете только в том случае, если будете учитывать расходы по гарантийному ремонту отдельно от других затрат. Таково требование пункта 4 статьи 149 НК РФ.
Теперь перейдем к налогу на прибыль. Для компенсаций расходов по гарантийному ремонту, полученных от производителей техники, никаких льгот по этому налогу нет. Поэтому такие компенсации нужно включать в состав налогооблагаемых доходов.
В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Это установлено подпунктом 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту у вашей организации будет нулевой.
Но так произойдет, если ваша фирма не создала резерв по гарантийному ремонту. Иначе расходы вы должны списывать в налоговом учете за счет зарезервированных сумм. А если их не хватит, то разницу между затратами и резервом можно отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, но только 31 декабря 2005 года.
Что же касается неиспользованного остатка этого резерва, то его нельзя будет перенести на следующий год. Ведь пункт 7 статьи 250 НК РФ требует в конце года включить его в состав внереализационных доходов.

В.Л. Коган,
ведущий аудитор фирмы «Трастаудит»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 7, 2005)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка