Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2010 7 просмотров

Наша организация продала имущественные права покупателю из Казахстана. Сумма сделки — 7500 долл. США. Покупателю мы предоставили справку о резидентстве в РФ, поэтому из суммы нашего вознаграждения он удержал налог на доходы по ставке 10 процентов и заплатил в бюджет Казахстана. Оставшиеся 6750 долл. США перечислил на наш счет. Какая сумма должна быть отражена в паспорте сделки, чтобы у Росфиннадзора не возникло вопроса о репатриации денежных средств в Россию? В какой момент и по какому курсу необходимо отразить налог в декларации? Какими бухгалтерскими проводками должна быть закрыта задолженность покупателя на сумму удержанного налога?

Людмила Ибрагимова, бухгалтер, ООО «Политорг», Тверь

, юрист Юридической компании «Каменская & партнеры» отвечает:

Разберемся во всем по порядку.

В паспорте сделки всегда указывают общую сумму. Об этом сказано в пункте 5 Порядка заполнения паспорта сделки, утвержденного как приложение к Инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. № 117-И. А чтобы у сотрудников банка не возникло претензий из-за того, что выручка поступила не полностью, и они могли закрыть паспорт сделки, возьмите у своего казахстанского покупателя документы, подтверждающие, что с выручки был удержан и уплачен налог. Это, во-первых, письмо покупателя со ссылкой на норму законодательного акта, в соответствии с которым удержан налог. Во-вторых, исполненное платежное поручение, подтверждающее, что сумму, удержанную из доходов вашей компании, налоговый агент перечислил в бюджет своего государства.

Теперь о том, как сумму удержанного налога отразить в бухучете. Так как налог перечислен в бюджет иностранного государства на основании зарубежного налогового законодательства, счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» использовать некорректно. Поэтому на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» можно открыть отдельный субсчет «Расчеты по налогу на доходы, уплаченному в Казахстане».

Дальнейшие действия зависят от того, получится ли зачесть перечисленный за рубежом налог в счет платежей по налогу на прибыль в России. Напомним, что такая возможность предусмотрена статьей 311 НК РФ и пунктом 2 статьи 23 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 года «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал». Право на зачет появляется в том налоговом периоде, в котором налог был фактически уплачен за границей. При этом необходимо выполнить все условия статьи 311 Налогового кодекса РФ и подать отдельную декларацию о доходах, полученных от источников за пределами РФ (утверждена приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709 @ ). Налог пересчитайте в российские рубли по курсу ЦБ РФ на день, когда он был удержан.

Если налог, уплаченный за рубежом, удалось зачесть в России, в бухучете делают проводку:
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по налогу на доходы, уплаченному в Казахстане»

— налог на доходы, удержанный казахстанским покупателем, засчитан в счет уплаты налога на прибыль в России.

Если же налог, перечисленный в бюджет Казахстана, зачесть не удастся, эту сумму можно списать в прочие расходы:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по налогу на доходы, уплаченному в Казахстане»

— списан в прочие расходы налог на доходы, удержанный казахстанским покупателем.

Опубликован: Главбух № 24 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка