Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2010 2217 просмотров

Нужно ли при переходе на упрощенную систему (с 2011 года) восстанавливать НДС по зданию, построенному компанией для собственных нужд и введенному в эксплуатацию в 1997 году? И по какой ставке, ведь в то время применялась ставка 20 процентов, а сейчас действует ставка 18 процентов? Где отразить восстановленные суммы?

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов отвечает:

НДС компания должна восстановить - по ставке, действовавшей в 1997 году.

Дело в том, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых данным налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). А организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не признаются (за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, осуществляемые ими операции этим налогом не облагаются и вычет применять компания не вправе.

Учитывая изложенное, налог, ранее принятый к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на «упрощенку», необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Исчисление суммы НДС, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится исходя из его остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета. Восстановить НДС необходимо в последнем налоговом периоде перед переходом организаций на спецрежим.

В налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость основных средств, которые оплачены до перехода на «упрощенку», в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Следует отметить, что восстановленные суммы налога компания имеет право включить в расходы. Ведь при уплате налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ. При этом пунктом 19 данной статьи указано, что к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом РФ покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено кодексом.

Таким образом, суммы НДС, восстановленные в связи с переходом на «упрощенку», должны учитываться организацией в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль по итогам года, в котором осуществлено восстановление (письмо Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка